新華網 正文
伊拉克譴責美國空襲伊什葉派民兵武裝基地
2019-12-31 06:06:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達12月30日電(記者白平)伊拉克政府30日發表聲明,譴責美國空襲伊拉克什葉派民兵武裝“人民動員組織” 在伊拉克和敘利亞邊境的基地。

  伊拉克國家安全委員會當天在看守政府總理阿卜杜勒-邁赫迪主持下召開緊急會議後發表聲明説,伊拉克政府譴責美國襲擊,認為這是對伊拉克主權的侵犯。該行動未經伊拉克政府批準。襲擊違反了由美國主導的打擊極端組織“伊斯蘭國”國際聯盟的目標和原則,促使伊拉克重新審視與國際聯盟在安全、政治和法律層面上的關係。

  伊拉克外交部當天也發表聲明,強烈譴責美國空襲。聲明説,伊拉克是獨立主權國家,維護其國家安全是當務之急。

  美國國防部29日宣布,美軍當天對什葉派武裝組織“真主旅”位于伊拉克和敘利亞境內的多處設施實施空襲,以報復該組織對伊拉克境內駐有國際聯盟部隊的軍事基地的多次攻擊。

  “人民動員組織”29日發表聲明説,美國對其在伊拉克和敘利亞邊境的基地發動空襲,已造成該組織人員25人死亡、51人受傷。

  “人民動員組織”于2014年成立,由包括“真主旅”在內的多個什葉派民兵武裝力量組成,2018年3月被編入伊安全部隊,直接聽命于伊國防部,在打擊“伊斯蘭國”的戰鬥中發揮了重要作用。美國指認“人民動員組織”與伊朗過從甚密,長期接受伊朗的訓練和支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020010010000000000000011100001125406091