新華網 正文
致敬2019(下):奮鬥的價值
2019-12-30 14:34:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  毛同輝

  新故相推,日生不滯。奮鬥者不舍晝夜,追夢人步伐堅定,轉眼間,2019年已經接近尾聲,2020年即將到來。站在新舊接替的節點上,我們滿懷信心,感慨良多。

  在這一年裏,既有減稅降費給企業增添的發展活力,也有基層減負給幹部帶來的輕裝上陣;既有攻堅深度貧困的鍥而不舍,也有改革大刀闊斧的堅定執著;既有慶祝新中國成立70周年盛典激發的奮進豪情,也有瞄準全面建成小康社會目標衝刺的眾志成城。在這一年裏,各行各業的人們都在以不同的姿態攜夢奔跑:外賣小哥風雨無阻穿梭于城市的大街小巷,農民工在繁忙的工地上揮汗如雨,科研人員為謀求創新突破反復試驗……

  一年來,無論是國家發展的宏大敘事,還是百姓生活的方方面面,每一個奮力奔跑的日子,都是一首激蕩人心的樂曲,彰顯奮鬥之美;每一個在追夢路上的身影,都是一朵朵奔涌的浪花,凝聚闊步向前的力量——奮鬥是實現成長的階梯,也是促進時代前進的動力,奮鬥是人生最亮麗的底色,也是對祖國最深情的告白。

  回顧2019,我們聆聽最美奮鬥故事。這一年,是新中國成立70周年。70年來,幾代人篳路藍縷,艱苦創業,才讓曾經一窮二白的中國取得了今天舉世矚目的偉大成就;這一年,中國女排不畏強手、敢打敢拼,以十一連勝的驕人成績奪得世界杯比賽冠軍,再次展現了祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的信念、精神和作風;這一年,280多萬名駐村幹部、第一書記盡銳出戰,用辛勤汗水和無私奉獻打通精準扶貧的最後一公裏,書寫下動人的脫貧故事,預計全年減少貧困人口1000萬人以上,340個左右貧困縣脫貧摘帽……這些事實都證明:實幹成就輝煌,奮鬥贏得未來。

  回顧2019,我們致敬最美奮鬥人物。廣西壯族自治區百色市樂業縣新化鎮百坭村第一書記黃文秀,在脫貧攻堅第一線傾情投入、奉獻自我,譜寫了新時代的青春之歌;江西“85後”姑娘劉玲,放棄五星級酒店的高管工作,回到農村創業種水苔(一種蘭花栽培基質),讓雜草叢生的荒田長滿新綠,還帶動了320余農戶增收致富;在北京當了21年環衛工的農民王立峰,從做小工到開車掃馬路,將平凡的工作做到極致,不僅獲得多個技術創新獎、職業技能獎,還當選了北京市勞動模范,榮獲北京市青年五四獎章;清華大學高等研究院教授王小雲,和研究團隊破解兩大國際著名的密碼算法,成為首位榮獲“未來科學大獎”的女性科學家……這些人物事跡彰顯:拼搏定義人生,奮鬥書寫芳華。

  奮鬥是新時代中國人的精神氣質。就像共和國的歷史是一部中華兒女艱苦奮鬥、接力奮鬥、團結奮鬥的壯麗史詩,新時代,我們的愛國情同樣要靠奮鬥來表達,強國志要靠奮鬥來成就,全面建成小康社會的第一個百年目標要靠奮鬥來實現。

  奔跑是每一個向往人生出彩的奮鬥者的最美姿態。每一代人有每一代人的長徵路,每一代人都要走好自己的長徵路。只要肯奮鬥,平凡亦能造就偉大,我們的國家也會因人們的奮鬥而更加繁榮富強。

  2020將至,讓我們繼續奔跑,接力奮鬥,在與祖國共進、與時代同行的偉大歷史徵程中,綻放人生精彩,共奏美好樂章!

  延伸閱讀:

  致敬2019(上):夢想的力量

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
致敬2019(下):奮鬥的價值-新華網
010020010010000000000000011104851125404104