新華網 正文
宇航發射次數將突破40次:2020,中國航天更加值得期待
2019-12-27 22:33:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社海南文昌12月27日電 題:宇航發射次數將突破40次:2020,中國航天更加值得期待

  新華社記者胡喆、周旋

  12月27日,長徵五號運載火箭在中國文昌航天發射場成功將實踐二十號衛星送入預定軌道。長徵五號運載火箭由中國航天科技集團一院抓總研制,是我國首型5米芯級直徑的大推力運載火箭,運載能力位居世界前列。記者從發射現場了解到,隨著長徵五號第三次發射任務的成功實施,2020年我國一係列重大航天任務將陸續展開,預計宇航發射次數將突破40次,更加值得期待。

(科技)(2)長徵五號運載火箭成功發射實踐二十號衛星

  12月27日20時45分,長徵五號遙三運載火箭在中國文昌航天發射場點火升空,2000多秒後,與實踐二十號衛星成功分離,將衛星送入預定軌道,任務取得圓滿成功,這是長徵係列運載火箭第323次發射。 新華社記者 陳曄華 攝

  看點一:探月工程三期嫦娥五號任務

  探月工程分為“繞、落、回”三個階段。

  2007年,長徵三號甲火箭發射“嫦娥一號”實現了我國首次月球環繞探測。

  2010年,長徵三號丙火箭發射“嫦娥二號”獲得世界首幅分辨率為7米的全月圖。

  2013年,長徵三號乙火箭發射“嫦娥三號”實現了月球軟著陸,我國航天器首次降落在地球以外的天體上。

  2018年,長徵三號乙火箭發射“嫦娥四號”實現了人類探測器首次造訪月球背面。

  2020年,我國將用長徵五號運載火箭擇機發射“嫦娥五號”,實現月面無人採樣返回,圓滿完成探月工程三步走的總體規劃目標。長徵五號總指揮王玨介紹,“嫦娥五號”任務需要將8噸多的“嫦娥五號”探測器直接送入地月轉移軌道,而完成這一任務,必須由具有大運載能力的長徵五號運載火箭來完成。

  看點二:執行首次火星探測任務

  目前,我國正在開展首次火星探測工程的研制工作。按照計劃,2020年,我國將通過長徵五號發射火星探測器,並通過一次發射實現火星環繞、著陸和巡視探測。

  火星是太陽係的行星之一,大約每隔26個月就會發生一次“火星衝日”,這時火星與地球的距離會達到極近值,這段時間可以使用較小的代價將探測器送往火星,因此人類的火星探測活動通常也會每隔26個月出現一次高潮。在2020年就有一次“火星衝日”的機會。

  探測器發射後,大約需要經過7個月左右時間的飛行抵達火星。

  長徵五號運載火箭總設計師李東介紹,長徵五號的成功研制,將大幅度提高我國進入空間的能力,助力我國深空探測能力和水平的提升,實現在深空探測領域的跨越。按計劃,我國將于2021年實現火星軟著陸,開展火星環繞探測和巡視探測。

  看點三:長徵家族多型火箭迎來首飛

  長徵五號運載火箭的研制歷程,也為新一代運載火箭積累了寶貴的經驗。2020年,由火箭院抓總研制的長徵五號B、長徵七號甲、長徵八號等多型新一代運載火箭將相繼迎來首飛。

  探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。運載火箭的能力有多大,中國航天的舞臺就有多大。航天強國的基礎是航天運輸係統,長徵五號作為我國運載能力最大的火箭,對我國多項航天重大工程的實施具有基礎性和前提性作用。

  長徵五號遙三運載火箭的成功,為中國航天的“超級”2020打下了堅實的基礎,為建設航天強國邁出了堅實的一步。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
宇航發射次數將突破40次:2020,中國航天更加值得期待-新華網
010020010010000000000000011100001125397235