新華網 正文
中國東極故事之三:“花匠”姜連玉的“重生”路
2019-12-27 11:03:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月27日電(鄒大鵬、楊喆、謝劍飛)“花匠”姜連玉喝過農藥、摸過電線、上過吊,“死過”三回都沒成。回首往事,“重生”的他臉漲得通紅連連擺手止住老伴兒:“快別説過去那些磕磣事了……”

  姜連玉的家位于“中國東極”黑龍江省撫遠市的寒蔥溝鎮紅旗村。歲尾嚴冬,這裏的最低氣溫低于零下20攝氏度,姜連玉家裏卻溫暖如春。一進門,擺在屋子裏的幾盆花格外顯眼,生活的氣息撲面而來。

  “這是蟹爪蘭,這是三角梅,這是長壽花……都是我自己種的。”姜連玉語速有些慢、口齒也不太清晰,拐杖斜靠在墻角,但臉上卻挂滿了笑容。

(脫貧攻堅·圖文互動)(1)中國東極故事之三:“花匠”姜連玉的“重生”路

  姜連玉妻子于秀華在撫遠市寒蔥溝鎮紅旗村的溫室大棚裏(3月11日攝)。  新華社發

  窗外白色冰雪映襯下,紅的、黃的、紫的……姜連玉的老伴于秀華滿眼“花色”透著愜意。她説,花擺在家裏,顯得喜氣。然而,就在七年前,這個家庭還掙扎在貧困的泥沼中。

  今年65歲的姜連玉30多年前從外地搬到這個村子,于秀華賣菜遭遇一場車禍後,一只腿患有淤積性皮炎潰瘍20多年,表皮潰爛發黑。10年前,姜連玉又突患腦梗,治病花光了家裏積蓄,本就貧困的家庭雪上加霜。最難時,家裏住了多年的土房漏水、墻體下沉,姜連玉只能用塑膠布把墻圍上一圈。屋漏偏逢連夜雨,姜連玉58歲時腦梗復發,一度臥床不起。絕望的他不想拖累家人,選擇了走向極端。

  “他總覺得自己添累贅了,咋勸都不聽!”于秀華回憶説,第一次喝了農藥被及時發現送醫救了回來;第二次把電線纏到了身上,但因插頭不好使被人發現後制止;第三次上吊沒成功,耳朵被繩子割傷留下個豁口。

  紅旗村駐村工作隊隊長郝景文回憶,最開始到姜連玉家走訪時,他總唉聲嘆氣,“一説話就哭,動不動就説不想活了。”

(脫貧攻堅·圖文互動)(2)中國東極故事之三:“花匠”姜連玉的“重生”路

  這是姜連玉位于撫遠市寒蔥溝鎮紅旗村的舊房子(2017年6月12日攝)。  新華社發

(脫貧攻堅·圖文互動)(3)中國東極故事之三:“花匠”姜連玉的“重生”路

  這是姜連玉位于撫遠市寒蔥溝鎮紅旗村的新房(2017年8月17日攝)。  新華社發

  看到這種情況,工作隊經常到府與姜連玉談心,幫他改善生活條件,找回“重生”信心。2017年,在脫貧攻堅政策的幫助下,姜連玉家新蓋了彩鋼房,搬出了土窩棚。

  工作隊又給兩人講解醫療扶貧政策,過去怕花錢從來沒敢去大城市醫院治腿的于秀華,和姜連玉一起到哈爾濱治療,1.4萬元的費用自己只花了1000多元,治好了20多年的病腿。

  郝景文和工作隊員堅信,扶貧先扶志,根兒在自己奮鬥。姜連玉一直扣大棚種菜、種花,但受制于銷路不好,規模一直不大。2018年,工作隊為他找到了更多花卉訂單、擴建了種花大棚,種植規模由過去的三五千株擴大到三萬多株。

  “去年賣花到手3萬多元!”姜連玉找到了“重生”路,也開始了“詩情畫意”的新生活。為表達感激之情,他創作了一首首打油詩。

  “小車無聲人有情,最新消息送百姓。脫貧致富萬家歡,駿馬奔騰萬裏行。”姜連玉念起了其中一首,工作隊有時開著電動車走訪農戶,他看在眼裏便有感而發。

  “全市脫貧奔小康,幸福生活感謝黨,我不好好活著都對不起黨的好政策,對不起幫助過我的人。”姜連玉感慨萬千。

  如今,花種多了,姜連玉不僅賣花,誰來家裏,他也愛給人送上一些。“我希望把這喜悅通過種的花傳遞出去。”姜連玉説,他未來計劃種植更多更好的花,希望花開萬家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020010010000000000000011100601125395054