新華網 正文
杭州成立能源大數據評價與應用研究中心 助力城市能源管理
2019-12-26 19:28:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月26日電(朱涵、肖鱈桐)26日,杭州能源大數據評價與應用研究中心正式成立。該中心將以杭州為樣本,挖掘並整合能源生産傳輸、分配利用各個環節中的數據價值,提升城市綜合能源管理水平。

  據了解,杭州能源大數據評價與應用研究中心是我國首個城市能源大數據評價與應用研究中心,該中心以杭州市政府為主導、國網杭州供電公司為主體構建。該中心將通過能源數據的價值創造、運營服務、業態孵化和生態構建,發揮能效分析管控、經濟態勢研判、能源係統優化等決策輔助功能。

  目前,國網杭州供電公司已經通過“網上電網”試點完成了334類超過560億條實時數據的集成工作。

  “我們進一步開發了杭州城市大腦·能源小腦,把數據的版圖從電力行業拓展到整個能源領域。”國網杭州供電公司經濟技術研究所主任王駿海表示,杭州城市大腦將構建起統一的數據接口,接入電源、電力用戶、儲能設備等電網上下遊數據,以及氣、油、熱等各類型能源數據,實現全市能源數據的集中運算、融合共享。

  此外,國網杭州供電公司將研究建立涵蓋4個層面、12個主要指標和52個細化指標的“城市社會綜合能效評價指標模型”。

  “通過計算,分析不同産業單位增加值能耗,能夠在技術層面掌握不同能源領域産生的效果,還能衡量産業內部結構調整幅度。”王駿海説,通過這一模型,國網杭州供電公司將開展城市能效現狀評價和“電力看經濟”“電力看社會”分析工作,為政府精準施策、科學調控提供支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
2019,精“彩”紛呈
2019,精“彩”紛呈
本年度最後一次日食現身天宇
本年度最後一次日食現身天宇
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙

010020010010000000000000011105701125392516