新華網 正文
沈陽公益隨手拍助辦案保障“舌尖上的安全”
2019-12-26 14:47:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月26日電(記者范春生、于也童)遼寧省沈陽市檢察機關自去年8月開展食品藥品安全檢察公益訴訟專項監督活動以來,同步推出公益“隨手拍”監督行動,市民通過“隨手拍”的方式及時向檢察機關反映情況。如今,這一新舉措為檢察機關提供了一批辦案線索,共同維護起“舌尖上的安全”。

  沈陽市人民檢察院副檢察長吳威介紹,市檢察院網站首頁及沈陽檢察公眾號功能模塊去年已增設公益隨手拍欄目,市民如果遇到涉食品藥品公益問題,可以先拍照固定證據,按隨手拍的指引上傳照片,並留下聯係方式。檢察機關會第一時間了解調查問題,並電話反饋處理結果。這是目前最直接、最便捷的參與檢察機關公益訴訟的方式。

  另外,還可以通過民心網進行反映。沈陽市檢察機關專門為公益訴訟搭建的大數據應用平臺,可以從民心網上搜索相關信息,第一時間獲取群眾反映的問題。

  食品藥品安全是檢察機關公益訴訟的四大領域之一。自食品藥品安全檢察公益訴訟專項監督活動開展以來,至2019年11月,沈陽檢察機關共立案229件,發出訴前檢察建議190件,收到行政機關回復113件,提起刑事附帶民事公益訴訟12件。此間,公益隨手拍在推動辦案上起到了積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010020010010000000000000011106661125390982