新華網 正文
老撾南歐江梯級水電項目二期首臺機組發電
2019-12-26 13:18:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社萬象12月26日電(記者章建華)中國電建投資開發的老撾南歐江梯級水電項目二期首臺機組發電儀式26日在老撾北部瑯勃拉邦南歐江電力運維管理中心舉行。老撾能礦部部長、老中友好協會主席坎馬尼和中國駐老撾大使姜再冬共同啟動發電水晶球按鈕。

  坎馬尼高度評價南歐江梯級水電項目所取得的重大成就和意義,認為這是老撾具有重要戰略意義的能源工業項目,也是環保、可持續發展項目,將為老撾提供大量、優質、可持續生産電力。他説,南歐江水電項目是老撾北部重要民生項目,影響廣泛,項目將帶動當地生産、生活方式轉變,帶動當地扶貧脫困、吸引投資。

  姜再冬説,南歐江梯級水電項目二期首機成功發電,是落實中老兩黨兩國領導人達成的重要共識、穩步推進中老命運共同體建設、造福人民的重大成果體現,希望進一步分享項目建設運營係列成果和實踐經驗,積極發揮項目標桿引領作用。

  中國電建集團副總經理李燕明表示,南歐江流域水情自動測報係統等多項實踐成果,已為老撾建設國家水資源水環境管理體係、防洪減災、水電站集控管理提供數據支持,項目將先進的理念、技術、設備、運營管理等優勢與老撾人民分享,影響深遠。

  南歐江是湄公河左岸老撾境內最大的一條支流,也是老撾政府積極推進開發的水能資源基地之一。南歐江梯級水電項目是中資企業首次在境外取得整條流域開發權,項目分7個梯級電站進行開發,總裝機容量達127.2萬千瓦,總投資約28億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010020010010000000000000011199701125390743