新華網 正文
特寫:高鐵開進井岡山革命老區
2019-12-26 11:05:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌12月26日電  特寫:高鐵開進井岡山革命老區

  新華社記者余賢紅、孫楠

  26日8點57分,從南昌西站始發的G5025次列車緩緩駛入吉安西站,用時不足一小時。這是開進井岡山革命老區的首趟高鐵,從吉安西站到井岡山距離僅約100公裏。

  精心設計建造的吉安西站敞開懷抱迎納八方來客。站房外,梯次上升的立面設計,形如井岡山五指峰巍然矗立于雲海之間,醒目大氣;廣場上,種植的杜鵑花樹提醒著人們,這裏的氣質別樣紅。

(社會)(1)昌贛高鐵開通運營 井岡山革命老區跨入高鐵時代

12月26日,昌贛高鐵開通運營首日開出的首趟G5025次列車從南昌西站駛出(無人機拍攝)。新華社記者 彭昭之 攝

  巍巍井岡,承載著中國共産黨人的初心和使命,孕育了薪火相傳的井岡山精神。兩年前,在黨的政策激勵下,敢為人先的井岡山市在全國率先脫貧摘帽。

  “要想富,先修路”,高鐵的開通無疑為老區破解“脫貧之後如何持續發展”提供了更多可能性,“山高路遠多陡坡、一條國道堵車多”的窘狀成為歷史。

(社會)(2)昌贛高鐵開通運營 井岡山革命老區跨入高鐵時代

12月26日,昌贛高鐵開通運營首日開出的首趟G5025次列車從南昌西站駛出。新華社記者 彭昭之 攝

  在吉安西站不遠處,記者看到一塊規劃面積為7.6平方公裏、總投資150多億元的高鐵新區正加緊建設,這裏未來將主攻總部經濟、會展經濟和旅遊經濟等“三大經濟”。指著拔地而起的現代樓宇,吉安市城投控股集團有限公司董事長肖鑫介紹説:“目前已有多個沿海龍頭企業發出合作意向,高鐵為我們在全國配置資源開辟了新通道。”

(社會)(3)昌贛高鐵開通運營 井岡山革命老區跨入高鐵時代

12月26日,昌贛高鐵開通運營首日開出的首趟G5025次列車從南昌西站駛出。新華社記者 彭昭之 攝

  “高鐵拉近了革命老區與全國的時空距離。”中國井岡山幹部學院教授陳勝華説,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,昌贛高鐵的開通生動地詮釋了“全面小康路上一個也不能少”這一莊嚴承諾,為老區逐夢未來注入強大信心。

  飛馳的高鐵外,滿目青山,風景這邊獨好。

  

飛馳的高鐵 奔騰的夢想——寫在昌贛高鐵開通運營之際

昌贛高鐵開通運營 井岡山革命老區跨入高鐵時代

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
特寫:高鐵開進井岡山革命老區-新華網
010020010010000000000000011100001125390272