新華網 正文
昌贛高鐵開通運營 井岡山革命老區跨入高鐵時代
2019-12-26 11:03:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌12月26日電(記者孫楠、余賢紅)在歷時5年的修建後,昌贛高鐵26日正式開通運營。自此,贛州至南昌間鐵路最快旅行時間將從原來4個多小時縮短至2個小時以內,井岡山革命老區、贛南等原中央蘇區正式跨入高鐵時代,江西實現市市通動車。

(社會)(1)昌贛高鐵開通運營 井岡山革命老區跨入高鐵時代

  12月26日,昌贛高鐵開通運營首日開出的首趟G5025次列車從南昌西站駛出(無人機拍攝)。新華社記者 彭昭之 攝

  昌贛高鐵沿既有京九鐵路向南延伸,經江西省豐城市、樟樹市、吉安市、興國縣、贛縣區至贛州市。線路全長418公裏,設計時速350公裏,設南昌、豐城東等13座車站,初期運營時速300公裏。

(社會)(2)昌贛高鐵開通運營 井岡山革命老區跨入高鐵時代

  12月26日,昌贛高鐵開通運營首日開出的首趟G5025次列車從南昌西站駛出。新華社記者 彭昭之 攝

  昌贛高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》“八縱八橫”高速鐵路南北高鐵重要通道——京港高鐵的重要組成部分,北端在南昌樞紐與滬昆高鐵、昌九城際、向莆鐵路、在建昌景黃高鐵連接,南端在贛州與贛龍等鐵路連接,並通過在建的京港高鐵贛州至深圳段延伸至深圳,形成江西省以南昌為中心的“十”字快速鐵路網,構建鄱陽湖地區與粵港澳大灣區間的快捷交通運輸通道。

  中國鐵路南昌局集團有限公司有關負責人表示,昌贛高鐵的開通便利了革命老區人民群眾出行,促進紅色革命文化傳承和旅遊資源開發,對助力沿線經濟社會發展具有重要意義。

飛馳的高鐵 奔騰的夢想——寫在昌贛高鐵開通運營之際

特寫:高鐵開進井岡山革命老區

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010020010010000000000000011199211125390259