新華網 正文
山東今年境內IPO數量全國佔比創近10年新高
2019-12-25 08:18:07 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年即將收官,前三季度GDP總額邁入6萬億元的山東全年經濟發展到底如何,各界正在猜測。雖然GDP總值在前三季度位列全國第三,但增速的下降卻讓人擔憂。工業結構“偏重”的經濟大省山東,近年來苦苦追求的新舊動能轉換是否真有成效?一則消息讓人振奮:山東境內外IPO數量今年已達18家,新增境內上市公司數量全國佔比達9.1%,創近10年新高,且與對標的先進地區差距正在縮小。山東新舊動能轉換初現成效!

  新增境內上市公司數量全國佔比創近10年新高

  在各類資源開始全球配置的今天,資本市場對地方經濟發展的促進作用舉足輕重,上市公司及IPO的數量、質量也成為觀察一個地方經濟發展潛力的重要標志之一。

  説到境內上市,山東2018年僅有一家實現IPO,7家IPO排隊,22家輔導備案,與廣東、江蘇、浙江相差甚遠。一時間,各種議論不絕于耳。究其根源,與山東工業結構“偏重”、傳統産業佔比過大不無相關。為此,山東近兩年一直圍繞“新舊動能轉換”做文章。

  2019年新春假期剛過,甫一上班,山東成立由省政府分管負責同志任組長,14個有關部門和濟南、青島、煙臺3市政府參加的省推動企業上市專項小組,隨即召開專項小組第一次會議,確定2019年推進企業上市的“倍增計劃”——即上市、IPO排隊、IPO輔導備案三個梯次的公司數量實現翻番,具體目標為:境內及香港IPO新增13家左右;新增IPO排隊企業14家以上,累計達到30家以上;新增IPO輔導企業60家。

  忽忽一年,驀然回首,山東境內新增上市公司數量全國佔比已創出近10年新高!目前,新增境內上市公司16家,加上香港上市2家,總數達18家。新增境內上市公司數量全國佔比為9.1%,而在此之前的10年中,山東境內新增上市公司數量全國佔比最高為2010年的7.2%。截至2018年底,山東境內上市公司數量196家,全國佔比為5.5%。2019年新增IPO公司全國佔比高于存量佔比3.6個百分點,與對標的先進地區差距縮小;新增IPO排隊22家,已提前超額完成任務;新增IPO輔導企業60家,已全面實現倍增。

  同時擬上市公司的質量也顯著提升。年內13家公司審核通過,過會率實現100%,而同期全國平均過會率為86%。截至目前,全省共有境內外上市公司310家,新三板挂牌公司555家,累計融資8022.3億元。

  上市公司質量的提高從科創板上市企業數量也可以看出來。作為注冊制試點的科創板,頭幾批上市公司無疑受到全市場關注。山東企業實現科創板首批上市,其中煙臺睿創微納排在第二。2019年山東一共上市4家科創板企業,並實現經濟發展核心區域濟南、青島、煙臺“三核”全覆蓋。華熙生物上市首日市值達442億元,當日市值進入科創板前三。

  在傳統工業基礎的大樹上開出創新之花

  一個地方經濟結構的調整以及企業競爭力的形成,與其區域的資源稟賦、教育科研機構的分布,甚至群體價值觀的取向都密切相關。

  正如淘寶在重商之地浙江發展起來一樣,對于以“實”著稱的山東來説,要實現新舊動能的轉換,絕非單純的用百億、千億資金就可以砸出新産業新動能。立足現實,山東的新舊動能轉換,更多的是圍繞原有的工業基礎不斷地追求卓越而實現的,體現的是“硬科技”加持下的高端制造,是在傳統工業基礎的大樹上開出的創新之花。

  從微觀上檢視2019年山東上市的4家科創板公司,山東新舊動能轉換的路徑便清晰可見。

  煙臺睿創微納是科創板上市的第二家公司。自2009年成立以來,該公司一直專注于紅外熱成像核心技術與産品的研發,研發投入佔其收入的17%。目前國際上僅美國、法國、以色列和中國等少數國家掌握非制冷紅外芯片設計技術,並存在一定的出口限制。睿創微納多年的專注使其實現了多項突破,公司的12微米1280×1024産品為國內首款百萬級像素數字輸出紅外MEMS芯片,12微米640×512探測器和17微米384×288探測器均實現數字輸出、陶瓷封裝和晶圓級封裝。同時,公司獲批作為牽頭單位承擔“核高基”國家科技重大專項研發任務。

  海爾生物登陸科創板,最典型地體現了在傳統工業基礎之上的創新。海爾生物最早突破生物醫療-196℃超低溫制冷技術,在將其産業化的過程中,他們將設備制造與物聯網相結合,根據不同的行業與應用場景,創造了人、機、醫療用品互聯互通的“血液網”、“疫苗網”等。

  深受市場追捧的華熙生物依托微生物發酵和交聯兩大科技平臺,實現微生物發酵技術、酶切技術和分子量精準控制技術、透明質酸梯度3D交聯技術等四大突破,成為全球透明質酸隱形冠軍。2018年,全球透明質酸原料銷量500噸,華熙生物銷量近180噸,全球市佔率36%,位列第一。

  屬于“小眾行業”的奧福環保,展現的更是在傳統産業之上的“硬科技”創新。多年以來我國柴油車尤其是重型柴油車尾氣治理一直嚴重依賴國外進口蜂窩陶瓷載體。雖然中國是陶瓷技術發源地,但全球蜂窩陶瓷載體行業一直被美國康寧公司和日本NGK所壟斷。為此,國家將上述技術的研發及産業化任務納入863計劃重點攻關課題。奧福環保參加該項科研課題並成功攻克大尺寸蜂窩陶瓷載體技術,完成産業化建設。2018年,奧福環保開始向北美汽車後市場批量出口超大體積規格高性能DPF産品,産品的功能與可靠性得到了市場與美國EPA2010排放標準的檢驗,為我國國六排放標準順利實施打下堅實的國産化基礎。

  政府貼身服務,助力企業上市實現新舊動能轉換

  在市場經濟體制下,地方政府推動經濟發展的願望再強烈,都不可能繞過微觀的企業組織而實現。正因如此,匯聚資金流、信息流能夠進行高效資源配置的資本市場,在促進地方經濟發展中的地位日益凸現。新增IPO數量全國佔比創新高,預示山東新舊動能轉換初現成效!在短短一年內取得如此成績,與山東地方政府部門轉變工作作風,下沉到基層實地走訪企業,提供貼身服務密切相關。

  山東省推動企業上市專項小組除了按照以往的工作思路加大培訓力度,做好宣傳動員工作外,還確立了實地走訪調研,解決具體問題的“貼身服務”工作路線。

  為加強對企業上市指導的主動性和針對性,山東省地方金融監管局聯合滬深交易所、券商、會計師事務所、律師事務所等機構,對IPO排隊和輔導企業進行重點走訪調研。今年以來,已分別在濟南等11市召開上市工作座談會,座談會以解決企業實際問題為主。

  為了抓住科創板上市的歷史機遇,山東省地方金融監管局與山東證監局一起,全力備戰科創板,力爭首批上市。目前山東科創板上市企業為4家,佔全國的6.1%,另有山大地緯、恒譽環保2家報科創板上市企業正處于審核問詢階段。

  除了點對點的服務以外,培訓宣傳工作比以往更密集,多層次、分類別、多形式、重實效、充滿活力的培訓新格局已基本形成。2019年,山東省先後舉辦了科創板上市培訓會、香港上市培訓會、境內上市培訓會、債券融資培訓會、上市公司培訓會、輔導企業培訓會和資本市場青年幹部研修班等。圍繞企業上市和直接融資,省級層面統一組織培訓政府人員達300余人次、企業800余家次。山東省地方金融監管局還指導推動各地積極開展培訓,據初步統計,全年省、市、縣三級已開展企業上市挂牌、債券、基金、區域股權等資本市場領域培訓近200場次,培訓超1.5萬人次,走訪覆蓋重點擬上市企業1千余家次。

  一個以政府貼身服務推動企業直接融資,以資本市場發展為引擎帶動區域經濟發展的浩繁工程從2019年起有序展開……(記者 滕飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020010010000000000000011100001125384548