新華網 正文
科技類題材並進 創業板指數領跑
2019-12-25 08:18:07 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過連續4天的高位調整後,周二,創業板指率先走出頹勢,單日大漲1.91%,領跑A股三大股指,並重新逼近年內新高。集成電路、動力電池、光刻膠、石墨烯等科技題材集體發力,是帶動創業板指走強的直接因素。

  國信證券表示,展望後市,科技股仍是主攻方向。一方面,自主可控與國産替代趨勢為優質科技類企業創造了廣闊的市場空間,政策扶持也為國內科技企業提供了極大助力。另一面,從基本面看,科技股板塊盈利上行周期拐點或已出現,行業向上空間巨大。星石投資也表示,2020年,成長股仍將繼續成為市場關注的焦點,5G應用和相關硬件都將受益。此外,新能源車産業鏈、創新藥、高端倣制藥及醫療服務等領域也可能存在機會。

  集成電路:大基金減持在預期之內

  集成電路板塊周一大幅回調,主要是受到國家集成電路産業投資基金(“大基金”)減持消息的影響,涉及的3只股票兆易創新、國科微和匯頂科技周一跌幅均超過5%。

  昨日,這3只股票走勢企穩,兆易創新大漲7.17%、匯頂科技上漲0.77%,國科微則微跌0.23%。其他芯片股中,聖邦股份收獲漲停。

  業內人士普遍認為,大基金的減持在預期之內,因為早在大基金設立之初,一期就有5年的投資周期(2014年至2019年)。方正證券研究所表示,今年10月,大基金二期成立,擴大投資規模至2041.5億元,會在一期合作項目的基礎上展開新的布局,並認為大基金二期投資將具有3個特點:制造類項目投資額佔比仍會超過60%;對半導體國産設備、材料的龍頭公司會加大投資;將布局與5G、AI相關的,國産化率仍較低的設計公司。

  動力電池:車企巨頭加大新能源投入

  動力電池板塊昨日掀起漲停潮。截至收盤,當升科技、新宙邦等10余只相關概念股收獲漲停。龍頭股寧德時代股價大漲7.1%,總市值升至2197.36億元,超越邁瑞醫療,躍居創業板公司首位。

  消息面上,特斯拉、大眾、寶馬等車企巨頭近期均表示要加大對新能源車的投入。大眾日前公布新五年規劃,計劃到2025年交付約300萬臺純電動車型。

  招商證券表示,近幾年,海外傳統大車企陸續啟動在新能源車領域的戰略投入,根據其重要車型及平臺的發布時間,預計2020年至2021年將開啟新一輪快速增長。而過去5年,在新能源車産業大發展中,國內逐漸培育出了一些具備競爭力的動力電池企業。長期看好有能力深度切入海外主流供應體係的中遊公司。

  光刻膠:迎來國産替代黃金期

  光刻膠概念股昨日全線飄紅。截至收盤,光華科技、容大感光、南大光電等多只概念股收獲漲停。

  廣發證券分析認為,國內晶圓投資領域的建廠熱潮直接帶動晶圓代工産業鏈快速成長,光刻膠直接用于實際生産過程且具備採購相對迅速的特點,預計2019年至2020年為國內光刻膠需求快速放量期。

  國內光刻膠廠商布局較晚,技術上正處于快速追趕期,伴隨著晶瑞股份KrF光刻膠、南大光電ArF光刻膠研發完成,順利通過客戶驗證,國産光刻膠將迎來國産替代的黃金期。

  石墨烯:消費電子應用逐漸鋪開

  石墨烯概念昨日早盤也大幅領漲,午後有所回落。截至收盤,德爾未來、新金路、道氏技術等相關概念股收獲漲停。

  石墨烯的下遊應用正在逐漸鋪開。如昨日股價“一字漲停”的德爾未來,今年4月曾公告,控股子公司烯成石墨烯與諾貝爾獎獲得者康斯坦丁·諾沃肖洛夫及其團隊共同投資設立了廈門英烯新材料科技有限公司,主要拓展石墨烯在智能穿戴領域的應用。

  中信證券表示,目前石墨烯下遊各類産品的開發方興未艾,市場基數小,潛力巨大,預計到2020年石墨烯的市場規模將達到230億元左右。隨著石墨烯生産成本曲線的不斷下移,預計在下遊材料應用的滲透率也將持續提升,預計粉體産品的市場規模未來兩年平均增速可達40%左右。(記者 費天元 屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020010010000000000000011100001125384540