新華網 正文
新經濟托起就業一片天
2019-12-25 08:18:07 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “今天中午跑了26個單,掙了200多元,忙到現在才吃飯。”21歲的安徽小夥小凱靠在摩托車旁,邊吃泡面邊拿出手機查看附近地圖和小區情況。今年剛入行做外賣騎手的他,希望盡快熟悉路況多接些單子。

  小凱和來自五湖四海的數百萬騎手們每天穿行在城市的大街小巷,成為新經濟崛起的見證者和受益者。他們共同書寫了一份2019年就業滿分答卷:前11個月,全國城鎮新增就業1279萬人,提前實現全年1100萬人以上的目標。

  服務業崛起,穩就業有了“源頭活水”

  今年“雙十一”,僅64分鐘,天貓平臺的成交額就突破1000億元;一天時間,僅美團外賣一家平臺的日訂單量就可超過3000萬單,滴滴出行最高峰值訂單量超過3700萬單……

  每一次“指尖輕觸”用時不過幾秒,背後卻是數以千萬計的從業人員提供服務支撐。國家信息中心數據顯示,目前中國共享經濟參與提供服務者約有7500萬人。

  “新技術、新經濟推動新型服務業快速發展,以平臺型就業為代表的新就業形態迅猛發展,成為就業形勢穩定的得力‘助手’。”中國社科院人口與勞動經濟研究所副研究員程傑説。

  近年來,我國産業結構調整由工業主導向服務業主導轉變的趨勢持續鞏固,服務業對勞動力的吸納能力更強,成為穩就業的源頭活水。

  “經濟面臨下行壓力,但就業形勢仍保持穩定,原因很大程度上歸結于經濟轉型過程中服務業的蓬勃發展。”摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊説。

  自2013年服務業佔GDP比重首次超過工業,至今年前三季度,這一佔比已經攀升至54%。與之相匹配的是,第三産業從業人員已經超過2.1億人,就業“蓄水池”的功能進一步增強。

  “雙創”火爆, 穩就業有了新引擎

  1991年出生的易昊翔,2014年從浙江大學畢業後就帶領以“90後”成員為主的科技創業團隊,研發腦電波技術産品。如今,像他這樣駐扎在杭州夢想小鎮的創業人才有幾萬人。

  同樣是“90後”,在北京讀完大學的張海選擇回到家鄉湖南麻陽開始電商創業,賣起了冰糖橙。短短3年時間,他的網店賣出上千萬斤麻陽冰糖橙,解決了當地100多人就業。

  兩位“90後”的創業故事只是全國創業創新的一個縮影。近年來,隨著“大眾創業、萬眾創新”的開展,新設立的市場主體呈“井噴式”增長。今年前10月,我國日均新設企業1.97萬戶,如果加上個體工商戶、農民專業合作社,日均新設市場主體達6.42萬戶。

  “創業創新帶動就業倍增效應持續顯現,正成為拉動就業的新引擎。”人社部新聞發言人盧愛紅指出,新動能持續增長,對新增就業的支撐能力達到了三分之二。

  一份來自科技部火炬中心的報告顯示,截至2018年底,全國上萬家創業孵化機構帶動了395萬人就業,創業帶動就業作用進一步發揮。

  在高校畢業生和返鄉農民工身上,創業帶動就業效應更為顯著。自2016年以來,國家開展了支持農民工等人員返鄉創業試點,國家發展改革委亮出了3年工作成績單:341個試點地區返鄉創業人員達到近200萬,帶動就業人數超過700萬;在試點地區帶動下,全國返鄉創業人員已超過800萬,帶動的就業人數達到3000萬左右。

  在中國勞動和社會保障科學研究院研究員陳雲看來,大力推進創業創新,不但能緩解就業總量壓力,也能適應新生代勞動者素質提高、就業觀念轉變、追求更高質量就業的需要,為化解就業結構性矛盾提供有效路徑。

  新職業涌現,穩就業有了新機遇

  王小亮是個航拍愛好者,之前曾從事計算機設備維護和售後服務多年。4年前一個偶然機會接觸到無人機,從此一頭扎進這一行業。他成立了專門服務“三農”的植保無人機團隊,他説:“使用無人機噴灑農藥,一個小時可以噴灑七八十畝地,是人工的60倍。”

  今年4月,人社部等部門正式向社會發布了包括無人機駕駛員、電子競技員、工業機器人係統操作員、人工智能工程技術人員在內的13個新職業信息,“官方認證”讓更多人看到了新職業帶動就業的光明前景。

  “中國人工智能學科人才需求的缺口每年接近百萬”“到2020年工業機器人係統操作員、運維員等相關人才缺口將達300萬人”……一組組市場預測數據都彰顯出新職業需求呈井噴態勢。

  就業既是經濟發展的“晴雨表”,也是社會穩定的“壓艙石”。今年我國首次將就業優先政策置于宏觀政策層面,為中國經濟加重“穩”的砝碼。

  從鼓勵就業創業,到開展下崗失業人員幫扶,從加快發展現代職業教育,到減稅降費援企穩崗,一係列有針對性的穩就業政策不斷推出,為全年新增就業指標提前完成創造了有利條件。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020010010000000000000011100001125384504