新華網 正文
“10%紅線”應該成為常態
2019-12-24 09:00:07 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月19日,廈門大學研究生院官網發布《關于進一步加強研究生學位論文和學位授予管理的通知》,提出進一步加強研究生學位論文質量保障和學位授予管理。其中在論文查重環節,所有研究生學位論文“去除本人已發表文獻復制比”由“須低于20%”調整為“須低于10%”。全校非涉密博士學位論文原則上均通過平臺送審,也就是俗稱的盲審環節。

  廈門大學全線收緊的確“給力”,但這並非個例。回顧2019年各大高校學術環境的變化,“沒有畢不了業的研究生”正成為過去式,“嚴字當頭”是大勢所趨。一方面,因論文不合格被揪出的案例越來越多,僅湖南某高校就多次被曝出抄襲新聞,還有不少高校紛紛清退研究生,原因是“未寫學位論文或學位論文達不到申請學位要求”。另一方面,不少高校如廈門大學這般,提高了論文門檻。如清華大學將學位論文抄襲者“記過處分”提升至“開除學籍”;在西南交通大學,校方規定增加大學生論文對比庫,一旦發現抄襲將從嚴處理。

  “國勢之強由于人,人材之成出于學。”論文從嚴管理,不僅是提升科研水平的有力舉措,更是提升我國學術研究競爭力的關鍵手段。一段時間以來,不少學校存在“論文劃水”問題,在論文評審、答辯環節睜一只眼閉一只眼,客觀上給人造成了“嚴進寬出”的印象,也導致了研究生含金量不足等問題。針對這種現象,需要從多方面加以改進,而論文就是一個很好的抓手。根據教育部的工作計劃,2019年抽檢學位論文6000篇左右,接下來只多不少。學校應該讀懂這種信號,從查重率、盲審率等基本標準入手,告別明顯的注水論文。

  進一步而言,論文質量硬起來,才能起到更好的引導作用。現在社會上存在一種“考研熱”風氣,今年全國碩士研究生報名人數首次突破300萬,達到了341萬。但具體追問的話,許多學生恐怕是盲目追風去考研,不清楚自己想幹什麼,也沒把心思放在工作上,只是把讀研當作了“避風港”“緩衝期”,結果是既浪費了資源,又耽誤了自己。高校劃清論文的紅線,乃至規定對研究生可以進一步“分流”,其中的意味非常明顯,今後,考研者需要更好地掂量自己,如果有明確的學術志向,最好不過,如果只是盲從,恐怕不會那麼容易了。

  當然也要看到,查重率只是論文達標的一種基本手段,還存在被注水的可能。每年畢業季,媒體都曝光“論文改寫軟件”,可以比對查重結果,實現語序、詞句等細節調整,實際上就是“洗稿”。“洗”過的稿子,可能查重率達標了,但是質量仍不足為信。因此,還應該通過更加科學的制度設計,倒逼學生提高論文水平。在筆者看來,一個行之有效的措施是,加強對導師的考核,明確導師第一責任人的身份,督促其加大培養力度,抓住學位論文開題、中期考核、評閱、答辯、學位評定等關鍵環節,嚴格執行學位授予全方位全流程管理。

  高等教育是一個國家發展水平和發展潛力的重要標志。讓論文“嚴”起來,才是對學生負責,才是對社會負責。從這一點上來説,廈門大學的“10%紅線”,不應該成為新聞,而是大學的普遍規則。也期待更多大學進入調整的行列,真正讓“嚴進嚴出”成為常態。 (扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020010010000000000000011101191125380566