新華網 正文
俄總理:美方制裁不會影響“北溪-2”輸氣管道項目完成
2019-12-24 08:01:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科12月23日電(記者李奧)俄羅斯總理梅德韋傑夫23日表示,美方制裁不會影響“北溪-2”輸氣管道項目完成。

  俄羅斯媒體當天援引梅德韋傑夫的話報道説,在俄烏日前已就俄天然氣過境烏克蘭達成原則性協議的情況下,美方對“北溪-2”項目的制裁不會産生任何效果。他表示,俄羅斯一定會完成“北溪-2”輸氣管道項目,“美國明白這一點”。

  梅德韋傑夫説,美方此舉是一種不正當競爭,違反國際協議和國際貿易規則,損害了許多歐洲國家的利益。

  俄外長拉夫羅夫當天在俄聯邦委員會發言時表示,美國對“北溪-2”項目的制裁是不可接受的,俄方不會對此沒有回應。拉夫羅夫説,美方此舉再次證明其外交政策就是利用制裁、最後通牒等威脅手段達到恐嚇目的。

  美國總統特朗普20日簽署了2020財年國防授權法案,內容包括對參與“北溪-2”天然氣管道項目的企業實施制裁,措施包括禁止相關企業人員去美國旅行,以及凍結他們在美國的財産等。

  “北溪-2”項目旨在鋪設一條由俄羅斯經波羅的海海底到德國的天然氣管道,可繞過烏克蘭把俄天然氣輸送至德國,並通過德國幹線管道輸送到其他歐洲國家。美國一直阻撓這一項目,認為“北溪-2”項目將使歐洲各國加深對俄羅斯能源的依賴,同時會損害烏克蘭的經濟和戰略安全。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
俄總理:美方制裁不會影響“北溪-2”輸氣管道項目完成-新華網
010020010010000000000000011107661125380208