新華網 正文
年度經濟回顧與發展展望和民營企業高品質發展座談會在京召開
2019-12-18 15:12:52 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,由中國社科院民營經濟研究中心和中國並購公會聯合主辦的年度經濟回顧與發展展望和民營企業高品質發展座談會在京召開。

座談會現場

  十三屆全國政協常委、經濟委員會主任、原中國銀監會主席尚福林,國務院發展研究中心黨組成員、辦公廳主任余斌,中國社科院經濟研究所所長黃群慧,中國社科院民營經濟研究中心主任劉迎秋等出席座談會並講話。

十三屆全國政協常委、經濟委員會主任、原中國銀監會主席尚福林講話

  尚福林就2019年以來的宏觀經濟現狀和中央經濟工作會議所提出的2020年重點經濟工作加以解讀。他指出,當前國內經濟運作總體平穩,發展的品質穩步提升,主要經濟指標符合預期,全年經濟增長預計保持在6%以上,居民消費價格指數預計保持在年初的預期之內。從經濟發展的品質來看,經濟結構繼續優化、服務消費佔居民消費的比重超過50%,發展的新動能也不斷增加,新興産業保持良好勢頭,傳統産業轉型升級加快,經濟轉型升級取得了積極成效。

  成績固然可喜,隱憂仍要重視。從國際環境來看,國際經濟形勢方面不確定、不穩定的因素增多,實際經濟增速降至近十年來的最低水準,美國財政赤字創下了2012年以來最高的水準,歐洲的領頭羊德國二季度出現了負增長,日本經濟增長也弱于預期。相對而言,中國經濟增速雖然有所下滑,但是還是明顯高于主要經濟體的平均增速。從國內來看,我國現在正處于轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,結構性、體制性、周期性的問題相互交織,三期疊加的影響持續深化。科技創新發展面臨制約,在一些關鍵領域還面臨著源頭創新與關鍵核心技術創新能力不足的問題。還有就是CPI和PPI走勢背離,這將給明年宏觀調控帶來了一定的難度。

  尚福林表示,面對國內外風險挑戰明顯增多的復雜局面,必須保持戰略定力,更加有力地推動高品質發展。在經濟新常態背景下,民營經濟仍然是推動經濟高品質發展的重要環節和重要力量。自2012年以來,民間投資佔全國固定資産投資的比重已經連續五年超過了60%,最高的時候達到的65.4%,尤其在制造業發展當中,民間投資的比例佔的比重已超過八成。

  針對民營企業融資難、融資貴問題,尚福林表示,解決好民營企業金融服務不平衡、不充分的問題,還是要從金融體係、營商環境和企業自身三個方面共同努力。要深化金融供給側結構性改革、疏通貨幣政策傳導機制,增加制造業中長期融資,推動資本市場更加成熟,更好地發揮資本市場配置資源的作用,能夠從市場上獲得更多的資金和資本。

  余斌在解讀中央經濟工作會議提出的“確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提升”時,專門提到量和質的關係。他表示,如果沒有一定數量的增長,我們就很難提高國民經濟運作品質。所以,量和質之間一方面要實現合理的量的增長,這樣才有可能讓質得到穩步提高。當然,過去那種粗放式的發展方式,僅僅追求數量的擴張,這種發展老路很顯然是不對的。

  黃群慧在發言中指出,從工業化初期到後期,往往一個國家需要上百年的時間,而中國僅僅用了40年。中國目前已建立了全世界最完整的現代工業體係,在聯合國550多種的工業目錄裏,中國是唯一一個所有門類的産品都可以生産的國家。下一步,中國應該圍繞著高品質發展去做文章,提高産業鏈的現代化水準,提高産業基礎能力。

  劉迎秋在講話中特別強調,中國經濟要高品質發展,必須要重視民營企業的高品質發展。支援民營經濟發展要堅持“兩個毫不動搖”,要著力破除體制機制障礙,為民營企業高品質發展提供有力保障。

  座談會期間,與會的部分企業家就民營企業投資遇到的“玻璃門”、上市企業股東大會制度等問題紛紛踴躍提問,主講嘉賓一一耐心作答。

  據主辦方介紹,下一次座談會將于明年2月份在三門峽市專門討論黃河流域的發展情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
載入更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020010010000000000000011106081210401476