新華網 正文
“鴻雁星座”啟動運營
2019-12-18 16:18:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶12月18日電(記者何宗渝)記者從重慶兩江新區獲悉,由中國航太科技集團聯合中國電信、中國電子、中國國新等企業打造的東方紅衛星行動通訊有限公司16日在兩江新區投入運營,標誌著全球低軌衛星行動通訊與空間互聯網係統正式啟動運營。

  全球低軌衛星行動通訊與空間互聯網係統也稱“鴻雁星座”,是我國投資規模最大的國家級商業航太項目,主要依托東方紅衛星行動通訊有限公司開展建設和運營。“鴻雁星座”一期預計投資200億元,在2022年建成由60顆衛星組成的通信網絡;二期預計2025年完成建設,通過數百顆衛星構建“海、陸、空、天”一體的衛星行動通訊與空間互聯網接入係統,實現全球任意地點的互聯網接入。

  據悉,“鴻雁星座”首顆試驗衛星“重慶號”已于去年底成功發射,並計劃在明年7月再發射兩顆試驗衛星,對空間互聯網係統關鍵技術進行在軌驗證,對行動通訊、寬頻互聯網、物聯網、導航增強等功能進行示范驗證,對商業模式展開積極探索。

  兩江新區相關負責人表示,東方紅衛星行動通訊有限公司將在兩江新區建設全球總部以及運營中心、人才培養基地、配套産業園等,帶動上下遊形成千億元級的産業規模。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020010010000000000000011100001125361441