新華網 正文
易少林:用生命詮釋警魂
2019-12-18 14:47:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是易少林像。新華社發

  新華社南寧12月18日電(記者黃慶剛)為解救被拐少女,他主動請纓,不遠千裏跨省區相救;面對失去理智的歹徒,他臨危不懼,挺身而出,用生命詮釋警魂的意義;21年過去了,那句“別管我,趕快把婦女轉移到安全地帶”還在當地傳頌,他就是易少林烈士。

  易少林,1953年出生于廣西天峨縣。1972年加入中國人民解放軍,1982年12月參加公安工作,歷任廣西壯族自治區天峨縣公安局向陽派出所副所長、緝毒隊副隊長、刑偵大隊副大隊長等職務,曾榮立個人三等功1次,獲縣委、縣政府嘉獎2次,上級公安機關表彰5次。

  1991年,天峨縣犯罪嫌疑人陳某強姦殺人後,一直潛逃。易少林到刑偵大隊工作後,始終沒有放棄追捕。1998年8月,得知陳某落腳點後,易少林帶領追捕組,步行40公里山路,將躲藏在深山的陳某捉拿歸案。

  1996年12月31日下午,易少林收到兩名境外毒販潛入廣西憑祥準備交易海洛因的情報,他和同事立即連夜奔赴憑祥,在火車站連續守候了兩天兩夜。當兩名外籍毒販出現時,易少林抓住時機,第一個衝上前去,與同事合力擒獲毒販,繳獲海洛因165克。在緝毒隊期間,易少林組織和參與偵破毒品案件18起,抓獲毒販10人,繳獲海洛因800多克。

  1998年,天峨縣公安局接到當地16歲少女楊某某被拐賣到廣東省信宜市偏僻山村的報案,易少林主動請纓前往信宜市思賀鎮參加解救行動。9月8日淩晨,解救小組和當地派出所3名民警步行到嫌犯何某某家中,易少林上前勸説,但何某某態度蠻橫,對勸説置之不理。

  思想工作已經無效,只能強行解救。易少林將何某某控制住,現場混亂中,何某某掙脫束縛,拿起一根鐵棒朝易少林和同事們打過來。衝在最前面的易少林不幸被鐵棒擊中頭部,倒在血泊中。易少林説:“別管我,趕快把婦女轉移到安全地帶。”由于傷勢嚴重,易少林在轉往醫院途中不幸犧牲,年僅45歲。

  面對危險毫不退縮,易少林用熱血詮釋了光輝的警魂,踐行著忠于黨、忠于祖國、忠于人民、忠于法律的錚錚誓言。在任刑偵大隊副大隊長期間,他指揮和參與30多起打拐案件,解救被拐賣婦女42人。1998年,易少林被追授為革命烈士;1999年,被公安部追授全國公安係統二級英雄模范稱號。

  “老易這個人不圖名不圖利,哪裏有困難有危險,就往哪裏衝,辦起案子來那股專一勁兒,大家都很佩服。”已退休的老民警黃仕明回憶説,無論是緝毒,還是打拐,易少林都給同事們樹立了榜樣。

  易少林犧牲後,兩個女兒立志接過父親的接力棒,走上從警之路。“以前我不能理解,為什麼父親每次行動總是衝在最前面。作為一名人民警察,我終于明白了,既然選擇了公安事業,就意味著選擇了責任和付出,就意味著要承擔比普通人更多的責任和義務,父親永遠是我們的榜樣。”易少林的女兒易夏雲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
載入更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020010010000000000000011100001125360902