新華網 正文
力戒形式主義、官僚主義
2019-12-18 13:21:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  李 帥

  黨的十九屆四中全會《決定》指出,堅決同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作鬥爭,大力糾治形式主義、官僚主義,不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰鬥力,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  長期以來,形式主義、官僚主義屢禁不止、糾而復生,傷害群眾感情,阻礙事業發展,敗壞隊伍作風。從近年來曝光的典型問題來看,知行不一、文山會海、弄虛作假、脫離實際、高高在上……形式主義、官僚主義現象林林總總,群眾深惡痛絕。

  群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線。形式主義和官僚主義卻像兩堵無形的墻,會把黨員幹部和人民群眾隔開。若黨員幹部將大部分時間精力用在應付各種形式主義的事務上,勢必會無心、無暇深入群眾,無法了解群眾的真實想法,長此以往易造成黨員幹部與人民群眾的情感隔閡,傷害群眾感情;若黨員幹部高高在上、脫離群眾,唯我獨尊、自我膨脹,工作敷衍、推卸責任,表態多調門高、行動少落實差,選擇性執行、想咋幹就咋幹,坐“公仆”位子、端“老爺”架子,必然會嚴重侵害人民群眾的根本利益,侵蝕黨的群眾基礎。

  要始終保持黨和人民群眾的血肉聯繫,黨員幹部必須力戒形式主義、官僚主義。要把人民放在心中最高位置,真正了解群眾所思所想、所需所盼,從群眾最不滿意的地方改起,從群眾最關切的地方抓起,以實打實、心貼心的舉措造福于民,以看得見、摸得著的變化取信于民,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,贏得人民群眾的信任和擁護。只有群眾認可了、滿意了,黨群、幹群關係拉近了,作風建設才是真正見成效、得人心。

  作風建設永遠在路上,形式主義、官僚主義問題必須常抓不懈。黨的十八大以來,我們黨先後開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,這些黨內集中教育本身就是對形式主義、官僚主義自覺有力的抵制,同時又以力戒形式主義、官僚主義確保這些黨內集中教育取得扎扎實實成效。當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育正在扎實開展,廣大黨員幹部要以此為契機,進行一場思想大洗禮,從自身做起,用實際行動遏制、剎住形式主義、官僚主義等不正之風。(作者單位:北京市西城區委組織部)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
力戒形式主義、官僚主義-新華網
010020010010000000000000011107641125360638