新華網 正文
建美麗河湖 促人水和諧——浙江水環境治理觀察
2019-12-16 13:24:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月16日電 題:建美麗河湖 促人水和諧——浙江水環境治理觀察

  新華社記者魏一駿

  行走浙江大地,美麗的江河湖泊隨處可見。2018年開始的美麗河湖建設工程聚焦“安全流暢、生態健康、水清景美、人文彰顯、管護高效、人水和諧”的目標。2019年,浙江實施的176條(個)美麗河湖建設已全部完成任務,提前向全社會交出了答卷。

  由“臟”到“清”,擦亮美麗河湖底色

  初冬時節,走在臺州市椒江區岩頭閘附近的橋上,只見水面碧波蕩漾,岸邊蘆葦隨風擺動,幾只白鷺在水岸間蹁躚休憩,三三兩兩的市民或閒庭信步或休閒垂釣,儼然一幅水清岸綠、魚翔淺底的詩畫江南美景。

  而在幾年前這裏還是另一番景象。岩頭閘曾是浙江省控劣V類水質斷面之一,位于椒江區海門街道岩頭村,六條河交匯于此,因流域廣,工業園區廠房密布,水流情況極為復雜,導致垃圾成堆、違建遍地、污水直排,河水渾濁臟臭。

  2017年以來,當地將岩頭閘作為治水的主戰場,揮出沿河拆違、截污納管、清淤清障、生態修復、中水補水、關停養殖場、聯合執法等七把治水“利劍”,並最終于當年9月成功達到劣V類水質斷面銷號要求。

  為確保斷面水質進一步提升,海門街道又實施了岩頭閘生態濕地工程。“我們請浙江大學專業團隊設計,採用‘水平流濕地+生態塘+表流濕地’技術,打造生態‘凈水器’。”海門街道辦事處副主任洪世宋説,“水清了,來釣魚的人也越來越多,這裏成了大家休閒娛樂的好地方!”

  岩頭閘的蝶變是浙江河湖水質由“臟”到“清”的縮影。“‘清’是美麗河湖建設的基礎,也是美麗河湖永恒的底色。”浙江省治水辦(河長辦)副主任、水利廳副廳長楊炯説。截至目前,浙江省地表水水質穩步提升。

  由“清”到“美”,點亮美麗河湖秀色

  壺源江,錢塘江的一級支流。“壺源江沿途多低山丘陵,河道灘多流急,是典型的山溪性河流。”浦江縣水務局副局長祝昌紅説,由于年久失修、疏于管理,壺源江流域的多處堰壩和防浪墻已經破損,有的支流溪灘接近幹枯。

  面對這樣一條山區河道的治理工程,浦江按照不大拆大建、不砍原生樹、不鋪硬質護坡等原則,開啟了壺源江精雕細琢的改造之路。

  以綠道貫通兩岸,將沿線景點串珠成線;在綠道靠近農田一側,種上高低錯落的紫薇、木槿花、無患子等花木,另一側,用石塊壘成防浪墻,保留河道原生植物,與周邊景致融為一體……通過一係列生態化治理手段,曾經“養在深閨人未識”的壺源江沿岸美景被更多遊客領略。

  “壺源江的治理是浙江探索實踐河湖生態治理的典范。” 浙江省治水辦(河長辦)相關負責人説,浙江的“美麗河湖”建設在側重結構安全、持續改善水質的基礎上,把保護和修復河湖生態放到重要位置。

  眼下,“生態廊道”“山海水城”“河川公園”等各具特色的“美麗河湖”探索在浙江各地不斷涌現。

  由“美”到“親”,提升美麗河湖成色

  “人因河湖美而樂,城因河湖美而興,這種河湖與人、城的和諧關係正是美麗河湖建設的深刻內涵和目標。” 浙江省治水辦(河長辦)副主任施振強説。

  白洋河是嘉興海鹽的母親河,過去幾年,當地痛下決心,讓一度被沿河緊固件企業污染的“黃河”重現清流。而白洋河的變化並未就此止步:依河而建的白洋河濕地公園、夢湖公園相繼建成開放。

  “白洋河濕地公園,注重原生態的開發,利用景觀自我修復功能,整合魚塘水域資源,將亭、軒、景觀橋等具有江南特色的園林建築、豐富的鄉土樹種及濕地植物融入整個環境中。”海鹽縣城市投資集團有限公司副總經理穆雲飛説,現在公園已成為海鹽的城市“後花園”。

  在白洋河治理蛻變中,海鹽人還厘清了利用生態優勢發展經濟的思路,大力發展生態農業和生態旅遊業,形成了“頂網挂杜瓜,田裏種水稻,水面養南湖菱,水底遊著泥鰍”的稻田立體生態循環種養模式,打造了“南北湖·五味村”的鄉村旅遊品牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001125351854