新華網 正文
無預案對抗錘煉飛行員應變能力
2019-12-15 11:00:38 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    11月中旬,隨著一架戰鷹平安“歸巢”,南部戰區海軍航空兵某師長航時連續預警偵察訓練圓滿結束。期間,參訓官兵共截獲10余種“敵”對空雷達信號,多套訓法戰法得到檢驗。

    “帶著敵情飛,瞄準打贏練。”剛剛訓練歸來的該師某團參謀長閆亮告訴記者,相較于去年組織的預警偵察訓練,此次訓練不僅航時大幅增加,而且全程設置敵情和戰術背景,突出夜間訓練,不斷挑戰人與裝備極限,錘煉部隊應急作戰能力。

    據介紹,此次訓練取消以往提前通報各類要素的做法,取而代之的是無預案實戰對抗,全面錘煉飛行員綜合應變能力。隨著塔臺指揮員黨振華一聲令下,機組人員操縱戰機騰空而起,直撲某任務空域。戰機剛剛到達,立即對指定方向進行連續組網預警、指揮引導、信息共享,很快就捕獲了“敵方”信號。數小時後,第二批機組順利抵達交接空域,兩批次戰機迅速完成信息互聯,通過數據傳輸交接任務。次日上午,剛剛完成戰術機動課目的第四批機組,突然接到指令,由訓練狀態直接轉入作戰狀態,跟蹤查證某批水上目標。

    “難度、敵情成為這次訓練中的高頻詞,飛行準備期間各級都進行了詳細的風險評估,制訂了周密的實施計劃和應急預案。”該師領導告訴記者,每份訓練研究方案中,都列出了配套的防險避險內容。記者翻開該師飛行訓練登記本看到,為貼近實戰標準,他們以日常戰備巡邏、大項任務為契機,詳細分析技戰術不足並積極完善方案預案,有效提升了官兵復雜條件下遂行任務的能力。(趙怡然 高宏偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011199031210396255