新華網 正文
徽劇《驚魂記》精彩亮相第比利斯
2019-12-15 05:55:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社第比利斯12月14日電(記者李銘)中國徽劇《驚魂記》14日晚在格魯吉亞首都第比利斯精彩亮相,為當地觀眾獻上一臺跨文化的戲曲盛宴。

(國際)(1)徽劇《驚魂記》精彩亮相第比利斯

  12月14日,在格魯吉亞首都第比利斯,演員演出徽劇《驚魂記》。 新華社發(塔姆娜 攝)

  由安徽徽京劇院創作的《驚魂記》,繼承了古老的徽劇藝術傳統,借用英國戲劇家莎士比亞的著名悲劇《麥克白》的故事背景,按照生旦凈末醜的角色和唱念做打的程式,演繹了悲劇人物子胤經不住權力誘惑,最終走向自我毀滅的故事。

  當晚,第比利斯魯斯塔維利劇場座無虛席。隨著舞臺大幕輕啟,歡快的鑼聲鼓點響起,徽劇藝術家們用韻味悠長的唱腔、精彩紛呈的表演徵服了現場觀眾,場內掌聲不斷。一個半小時的演出結束後,觀眾起立鼓掌,紛紛上臺與演員合影留念。

(國際)(5)徽劇《驚魂記》精彩亮相第比利斯

  12月14日,在格魯吉亞首都第比利斯,演員演出徽劇《驚魂記》。 新華社發(塔姆娜 攝)

  觀眾塔姆娜告訴記者,徽劇優美的唱腔、華美的服裝給她留下了深刻印象,讓她感受到中國戲曲文化的博大精深。希望格中兩國能進一步密切文化交往,讓更多中國文化精品走進格魯吉亞民眾的精神生活。

  中國駐格魯吉亞大使李岩在演出結束後表示,文化交流是增進中格兩國人民感情和友誼的重要方式,希望今後能有更多優秀的文化劇目走進格魯吉亞,更好地推動兩國文化交流互鑒,促進民心相通。

  據安徽徽京劇院副院長劉濤介紹,《驚魂記》此次赴格魯吉亞巡演為期11天,將在第比利斯、巴統、哥裏三個主要城市進行5場演出,其間還將舉辦兩場中國戲曲藝術坊,與當地藝術院校師生進行交流。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
徽劇《驚魂記》精彩亮相第比利斯-新華網
010020010010000000000000011100001125347778