新華網 正文
通訊:在紐約,奏起和而不同的交響樂
2019-12-14 22:39:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社紐約12月14日電 通訊:在紐約,奏起和而不同的交響樂

  新華社記者繆曉娟

  13日晚,中央音樂學院交響樂團首次亮相美國紐約卡內基音樂廳,演奏“當代中國最活躍的八位作曲家”的作品,帶給現場數千名觀眾和而不同的交響樂。

(國際)(1)在紐約,奏起和而不同的交響樂

  12月13日,在美國紐約,中央音樂學院交響樂團在卡內基音樂廳演出。 新華社記者 李木子 攝

  此次演出曲目有《聆籟》《鄉村後院》《倉才》《黑光》等八部作品,其中六部為美國首演,多部作品的獨奏部分展現了竹笛、琵琶、笙等中國傳統民族樂器的魅力。

  帶隊的中央音樂學院院長、著名指揮家俞峰説:“當代中國最活躍的八位作曲家把中國民樂帶入交響樂,展示了他們根植于民族、擁抱世界、擁抱未來的創造力。”

(國際)(4)在紐約,奏起和而不同的交響樂

  12月13日,在美國紐約,中央音樂學院院長、指揮家俞峰(中)帶領中央音樂學院交響樂團在卡內基音樂廳演出時向觀眾致意。 新華社記者 李木子 攝

  竹笛協奏曲《牡丹亭夢》的創作者郝維亞説,每個民族和時代對音樂都有自己的貢獻。“這場音樂會體現了中國管弦樂隊對世界音樂的理解,追求你中有我、我中有你的和諧境界。”

  竹笛協奏曲《愁空山》創作者郭文景認為,用協奏曲的方式,將西方管弦樂與中國民樂相融合,既豐富了協奏曲,也給了中國民樂更大的表演舞臺,有助于歐美國家的人們逐漸熟悉中國民樂。

  觀眾席上,來自新澤西州的14歲中學生約翰·奎羅斯對記者説,他下決心要學竹笛。“這是我第一次看中國交響樂團的音樂會,我能感受到獨特的音樂氛圍,能想象出喜悅和宏偉,我真是太激動了!”

(國際)(6)在紐約,奏起和而不同的交響樂

  12月13日,在美國紐約,中央音樂學院交響樂團在卡內基音樂廳演出。 新華社記者 李木子 攝

  中國民族交響樂得到當地青少年觀眾的喜愛,讓中國音樂家們感到欣慰。琵琶協奏曲《袖劍和銅甲金戈》的創作者陳丹布説:“我們近100人的交響樂團,帶來優秀的作品,就是想要傳遞友情和善意,也希望美國人民看到我們的獨特性和包容性。”

  不少觀眾表示,他們都是第一次見到笙。笙協奏曲《雲川》的笙演奏家鄭楊説,笙的體積很小,能量巨大,可以演奏和聲,能夠在民族管弦樂中起到融合作用。“笙有3000多年的歷史,是民族的,也是世界的。”

  兩個多小時的演出結束後,中國音樂家們集體謝幕,掌聲經久不息。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
通訊:在紐約,奏起和而不同的交響樂-新華網
010020010010000000000000011100001125347726