新華網 正文
海峽兩岸選出年度漢字“困” 期待新一年突破困局
2019-12-13 21:15:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月13日電(記者傅雙琪、查文曄)由臺灣《旺報》和廈門《海西晨報》、新浪網等機構共同主辦的2019海峽兩岸年度漢字評選13日在臺北揭曉,1206萬網友投票中“困”字以103萬最高得票當選。

  臺灣《中國時報》和《旺報》社長兼總編輯王綽中在揭曉儀式上表示,選出“困”字代表著兩岸人民對當前兩岸關係存在的諸多困難有清醒切實的認知,希望新的一年兩岸關係能走出困局,有一個柳暗花明的新開始。

  廈門《海西晨報》社長兼總編輯黃毓斌在視頻致辭中點評,當選的“困”字反映臺灣島內困局,警告“臺獨”死局,孕育通達變局。

  “越是困難,越要堅守正道。海峽兩岸追求和平統一不可能一帆風順。兩岸人民選擇了‘困’字表達對2019年的深刻感受,在關照現實的同時,也蘊含了保持定力、紓困遂志的期許。”黃毓斌説。

  今年的評選由兩岸知名人士代表推薦36個字,經兩岸超過1200萬網友在新浪網、ZAKER客戶端等渠道投票,最終“和”“潤”“亮”“銼”“圓”“困”“解”“融”“合”“亂”十個字入圍決選投票。

  評選結果揭曉後,多位書法家現場揮毫潑墨,寫下不同字體、不同風格的“困”字。

  臺北書院山長林谷芳説,世界各大文明中以表意文字作為文字係統的只有漢字。這一獨特的文字係統使中國人在不同年代、不同地域都能“書同文”,塑造了中國人獨特的思維和審美方式。“只要漢字在,海峽兩岸基本的紐帶就在,兩岸同出一源的關係就在。年度漢字的評選讓我們能回溯我們共同文化的源頭。”

  海峽兩岸年度漢字評選活動始于2008年,今年是第12屆。此前11次評選中,“震”“生”“漲”“微”“平”“進”“轉”“和”“變”“創”“望”字先後當選。今年的活動還新增了兩岸詩詞聯謎徵集大賽,共徵集了古體詩詞、對聯和新年祝福謎語等3300多件作品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001125345767