新華網 正文
廣東明年起將事實無人撫養兒童全部納入政策保障范圍
2019-12-13 11:03:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州12月13日電(記者李雄鷹)廣東省決定從2020年1月1日起將全省事實無人撫養兒童全部納入政策保障范圍,事實無人撫養兒童基本生活補貼標準與當地散居孤兒基本生活養育標準相一致,每人每月1110元。

  廣東省民政廳、廣東省高級人民法院等14個部門日前聯合出臺《關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》,進一步明確了事實無人撫養兒童的保障范圍、保障標準和其他關愛保護措施,提升事實無人撫養兒童保障水平。

  意見不僅明確了廣東事實無人撫養兒童的范疇,還從強化基本生活保障、督促落實監護責任、加強醫療康復保障、完善教育保障、優化關愛服務機制等五個方面提出要求。

  此外,意見強調要加強監督管理,建立定期核查機制,健全信用評價和失信行為聯合懲戒機制,將存在惡意棄養情形或者採取虛報、隱瞞、偽造等手段騙取保障資金、物資或服務的父母及其他監護人失信行為記入信用記錄,納入全國信用信息共享平臺,實施失信聯合懲戒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001125343312