新華網 正文
防疫工作嚴格執行 生豬産能穩定恢復——四川生豬養殖場採訪見聞
2019-12-13 11:01:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都12月13日電 題:防疫工作嚴格執行 生豬産能穩定恢復——四川生豬養殖場採訪見聞

  新華社記者李夢馨

  在四川省德陽市中江縣奉獻農業有限公司的服務中心,技術員青明結束了48小時的隔離。他搬起新鮮的雞蛋、大米等物資,走進霧化消毒間,門口的自動感應設備觸發了消毒裝置,白色的噴霧逐漸充滿了隔間。

  這只是進入養豬場之前的第一步。自國內出現非洲豬瘟疫情以來,中江縣落實疫情防控措施,完善防護設施、強化疫情排查、監測凈化疫源、集中消毒滅源等。奉獻公司的消毒流程,是中江縣嚴格執行防疫舉措的一個縮影。

  運載著消過毒的食材,青明乘車前往中江縣萬家生豬專業合作社黃鹿豬場。在距離豬場近百米處,車輛停下來,路邊的工作人員背著消毒藥劑環繞車輛進行噴灑。而這條通往豬場的道路,工作人員也會每周用戊二醛進行消毒。

  車輛行駛到豬場門口。豬場的入口由消毒間、淋浴間構成,任何人進入之前都需要消毒和洗澡。青明將物資搬入消毒間,按下按鈕進行霧化消毒,然後進入淋浴間洗澡。按照豬場要求,洗澡時間不低于15分鐘,頭發要洗3到4次。

  各種細致入微的衛生工作要求,都以書面形式規定在豬場的管理制度當中。根據疫情形勢的變化,公司管理層每月召開視頻會議,針對不同豬場的情況制定消毒形式,然後監督執行。

  換衣、換鞋之後,青明進入豬場生活區。在生活區內,幾名工作人員正在聊天。為了減少外界接觸、避免帶入細菌、病毒,他們連續五個月都住在這裏,除了公路消毒和物資運輸外,幾乎從不離開豬場。青明笑稱:“等豬養肥了才會出去。”

  下午6時,到了喂食的時間。在豬舍的門外,同樣有消毒間、淋浴間,以及一個盛有藥水的消毒池。再次霧化消毒、洗澡,並換上靴子、踩過消毒池後,青明進入豬舍,檢查豬的生長情況。

  記者看到,豬舍內有26個欄,每一欄有約30頭生豬,空間較為寬裕。據奉獻農業有限公司農牧總經理林善波介紹,豬場以前每欄養豬約40頭,在出現豬瘟疫情後,豬場將養殖密度降低,以保證豬舍的空氣和衛生質量,降低發病幾率。圈舍、過道、排水溝、化糞池區域、豬場周邊都會定期消毒。公司的23個代養廠,全部按照這樣嚴格的標準執行。而在養殖規模更大的總廠,還會專門設立烘幹房、隔離間,以及針對飼料的藥物熏蒸裝置。

  四川省是我國傳統生豬産區之一,而中江縣是四川的養豬大縣。據了解,今年6月到8月,受豬瘟疫情的影響,中江縣一些豬場出現恐慌性出欄現象,導致生豬存欄量有所降低。但隨著瘟疫防控措施嚴格執行,恐慌性影響逐漸消失,目前,全縣每月出欄量較為穩定。根據中江縣農村農業局提供的數據,截至11月30日,全縣生豬存欄量為45.92萬頭,其中能繁母豬4.14萬頭。今年1至11月,中江縣共出欄生豬90.36萬頭,豬肉産量6.52萬噸,其中外調量為63.45萬頭。今年12月,預計將再出欄生豬8.95萬頭。

  此外,中江縣正積極提高産能,今年已完成新(改、擴)建生豬養殖場20家,新增産能近2萬頭。在建、已完成審批準備新建的生豬養殖場共15家,預計新增産能15萬頭。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
防疫工作嚴格執行 生豬産能穩定恢復——四川生豬養殖場採訪見聞-新華網
010020010010000000000000011100001125343311