新華網 正文
河北石家莊鹿泉區:太行山下的一場“污水革命”
2019-12-13 11:03:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月13日電(記者白明山)環村水係,流水潺潺;房前屋後,清流環繞……地處太行山東麓的石家莊市鹿泉區下聶莊村,村內污水處理係統建成後,小村莊發生了大變化。

  下聶莊村曾經緊鄰石家莊市垃圾存放地——硤石溝垃圾場,村周邊曾是臭氣熏天、垃圾上樹,進村的道路讓人晴天一身灰,雨天一身泥。村民聶淑萍笑著説,我們村原來是有名的“垃圾村”。

  打一場“污水革命”硬仗迫在眉睫,但如何實現“污水靠蒸發”向“清水繞人家”轉變?如果照搬城市經驗,將導致污水處理站只能低負荷運行或間歇性運行,成本高效果差。

  鹿泉區地勢南北狹長,山區、丘陵、平原各佔三分之一,污水治理面臨著地貌復雜、施工難等因素,當地因地制宜,因村施策,確定農村污水治理模式。

  “以前每年冬天,因為生活污水的肆意橫流,總有人滑倒摔傷。”下聶莊村黨支部書記仵風書説。

  針對像下聶莊這樣居住相對集中、污水便于收集、又不能進入市政管網的35個村莊,該區按照“大村2—3個、小村每村1個”的原則,建成日處理能力50噸—200噸的小型污水處理站41個,通過厭氧發酵罐集中處理,處理後的中水用于灌溉和水係景觀建設。

  針對城區和鄉鎮近郊的村莊,建設污水主管網及泵站,生活污水就近納入城區和鄉鎮污水收集管網,通過大型污水處理廠進行統一治理。目前,鹿泉區建有2個污水處理廠,現日處理能力7萬噸,鋪設主管網320公裏,現已有23個村與主管網連通,實現了區域污水集中收集治理。

  水峪村地處深山,針對水峪村這種山區村居住分散、道路崎嶇、坡度陡峭的特點,該區選取15個村作為試點,通過多戶聯建的方式,每3—5戶建設一個小型污水處理設施,有效破解了山區村生活污水治理難題。

  鹿泉區副區長張子葉介紹,該區把農村廁所改造和農村污水治理結合、一並考慮、同步實施,大力實施“廁所革命”。根據村莊現狀和今後發展規劃,確定農村廁所改造類型,對能接入污水管網的村莊,改造成下水道水衝式廁所,所産生的污水通過污水處理廠或村級污水處理站進行治理。對暫時沒有建設污水管網的村內廁所進行無害化改造,採取三格式化糞池進行污水治理,農村生活污水得到有效管控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001125343310