新華網 正文
遼寧嚴禁線上培訓平臺存在低俗有害信息及網遊鏈接
2019-12-13 10:44:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月13日電(記者王瑩)嚴厲整治培訓平臺存在的低俗有害信息及與學習無關的網絡遊戲等內容;堅決整治以應試為導向,超標超前,不符合教育規律的培訓內容……遼寧省教育廳會同省網信辦、省公安廳等六部門近日聯合出臺政策,對在遼寧省范圍內注冊登記的校外線上培訓機構開展備案管理、排查整頓等治理行動,並督促存在問題的機構全面整改。

  此次出臺的《遼寧省規范校外線上培訓工作實施方案》規定,將從培訓內容、培訓時長、教師資質等方面對校外線上培訓機構開展全面排查。要求培訓課程設置應當符合中小學生身心發展規律和認知能力,不得超出相應的國家課程標準。培訓平臺不得包含低俗有害信息以及與學習無關的網絡遊戲等內容及鏈接,不得出版、印刷、復制、發行非法出版物等。

  在培訓時長和教師資質上,要求直播培訓時間不得與中小學學校教學時間相衝突,每節課持續時間不得超過40分鐘,面向境內義務教育階段學生的直播類培訓活動結束時間不得晚于晚上9點。從事學科知識培訓的人員應當具有國家規定的相應教師資格,不得聘用中小學在職教師,聘用的外籍人員須符合國家有關規定。

  政策要求,校外線上培訓機構必須將收費項目、標準和退費辦法在平臺的顯著位置進行公示,每科不得一次性收取超過60課時的費用或超過3個月的費用。

  通過備案審查,將建立校外線上培訓機構黑白名單制度。對符合相關規定的培訓機構列入白名單,將存在違規行為的列入灰名單並限期整改,對拒不整改或逾期未完成整改的列入黑名單,並依法依規嚴肅處理。黑白名單通過全國校外線上培訓管理服務平臺、遼寧省教育廳網站等及時發布、更新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001125343179