新華網 正文
海南打造資源回收再利用産業鏈
2019-12-13 08:33:36 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,海南省第六屆人民代表大會常務委員會第十五次會議正式通過《海南省生活垃圾管理條例》。《條例》自2020年10月1日起正式實施,共分為可回收垃圾、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾四大類,對不按規定分類投放生活垃圾的單位將處以5000元以上5萬元以下罰款,個人將處以200元以下罰款。這也意味著,海南省將于明年起推行生活垃圾分類政策,垃圾分類及回收行業話題將逐漸走熱。

  據相關統計數據表明,海南省每天産生的生活垃圾總量約8700噸,而焚燒場、填埋場等生活垃圾處理設施的每天處理總量約5673噸。這表明生活垃圾的回收及處理後端存在巨大壓力,每天有超過三分之一的生活垃圾無法得到妥善處置;若不及時妥善處置,日益堆積的生活垃圾將污染環境、影響生態。除了增加生活垃圾處理設施,解決生活垃圾的後端處理能力,其前端處理工作--生活垃圾分類,也亟需進行調整。因此,《條例》應時而生,目的在于推進生活垃圾源頭減量和資源循環利用。

  “根據中環協報告,生活垃圾中可回收物佔比為26%,如果將海口市所有可回收物集中處理,全年可實現約33萬噸垃圾減量和資源化。”據海南省量心環保科技有限公司總經理助理辛軍介紹,“如果這些可回收物能得到資源回收再利用,將具有非常可觀的社會和經濟效益。”

  除了政府相關職能部門的介入,適當引入民營資本,共同打造垃圾可回收再利用産業,不僅能起到公益作用,還可以形成一條可持續發展的成熟産業鏈,有利于減輕垃圾處理壓力、促進資源回收再利用,最終實現環保的社會和經濟效益。

  辛軍表示,海南省量心環保科技有限公司積極配合政府工作,已于今年在海口市陸續投放了二十臺生活垃圾分類智能回收設備,開始在海口市龍華區打造海南省首個智能回收示范片區。在此之前,該公司已于8月份與龍馬環衛公司簽約達成合作關係,實現“兩網融合”,實現城市環衛係統與再生資源係統的有效銜接,致力達到垃圾分類後減量化和資源化的最終目的。

  “我們一直在研究更貼近海南實際的垃圾分類方式和模式,研究通過技術手段解決垃圾分類成本高的問題。”辛軍説道,在提升技術手段的同時,該公司正在積極拓展垃圾分類的宣傳渠道,目前已組織上千次垃圾分類公益宣傳活動;除了走進居民社區,該公司還聯合各大高校,共同推動生活垃圾分類回收工作。

  早在2018年,海口市已成為全國首批46個生活垃圾分類試點城市,目前看來,海南省暫未像上海實施被稱為“史上最嚴格的生活垃圾分類標準”,但可以預見,海南省將與其他已實施生活垃圾分類政策的省市相互借鑒學習,建立健全生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置的全程分類體係,最終實現生活垃圾減量化、資源化、無害化的目標。(姚良基 馬麗娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001125341743