新華網 正文
專家:改善學生體質健康需把“三不精準”變為“三精準”
2019-12-12 15:17:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月12日電(記者馬邦傑)國家社科基金重點項目《基于精準測量、精準分析、精準幹預工作大幅提升中國學生體質的實驗研究》開題報告會近日在廈門舉行。項目課題負責人毛振明認為,改善學生體質健康需從實操細節著手,把體質測量、體質分析和體質幹預的“三不精準”變為“三精準”。

  北京師范大學教授毛振明在會上表示,《“健康中國2030”規劃綱要》中明確提出:到2030年,國家學生體質健康標準達標優秀率25%以上,對學生體質達標做了精細化、定量化的目標,但學生體質卻自1985年以來30多年持續下降,原因在于學生體質提升的“三不精準”問題,使得多年來學生體質提升方面的諸多努力事倍功半。

  毛振明説,所謂“三不精準”是指學生體質測量的不精準、學生體質分析的不精準、學生體質幹預的不精準。為此,探索中國學生體質大面積大幅度的提升工作方略,找出“精準測量、精準分析、精準幹預”(以下簡稱“三精準”)的思路、內容與方法,是目前解決學生體質下降的關鍵。

  他對“三精準”工作的構想、策略、內容與方法作了解讀。他認為,“三精準”工程是實現大幅度、大面積提升中國學生體質的有效途徑。

  毛振明表示,“三精準”研究課題將依托全國學校體育聯盟(教學改革)第“10+1”項教改工程的“學生體質精準提升工程”、北京市“一校一品”教改項目、海淀區的“三精準學生體質提升”的工作基礎等,將“三精準”的成果平臺化、大數據化和模式化,將“三精準”學生體質提升研發的測量工具、分析軟件、幹預內容和交流反饋平臺等進行大面積的實踐實證,促進“三精準”體質提升工作與方法的模式化。

  開題報告會上,北京師范大學廈門海滄附屬學校校長助理劉藝欣為參會人員做了“體育教學改革學生體質提升三精準工程”的工作介紹,運用可視化的數據呈現了學校參加“三精準”工程以來學生體質的明顯提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011105701125339124