新華網 正文
“歐洲綠色協議”提出2050年率先實現“碳中和”
2019-12-12 15:00:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾12月11日電(記者王子辰)歐盟委員會11日在布魯塞爾公布應對氣候變化新政“歐洲綠色協議”,提出到2050年歐洲在全球范圍內率先實現“碳中和”,即二氧化碳凈排放量降為零。

  歐盟委員會當天發布公報説,“歐洲綠色協議”旨在通過將氣候和環境挑戰轉化為政策領域的機遇,以實現歐盟經濟可持續發展。為此,“歐洲綠色協議”提出了行動路線圖,通過轉向清潔能源、循環經濟以及阻止氣候變化、恢復生物多樣性、減少污染等措施提高資源利用效率。

  這些措施幾乎涉及所有經濟領域,尤其是交通、能源、農業、建築業等領域以及鋼鐵、水泥、信息和通信技術、紡織和化工等行業。例如,在能源領域,歐盟國家能源供給必須主要來源于可再生能源,煤炭、天然氣等化石燃料只能扮演輔助角色,並且煤炭必須迅速退出能源供給。

  歐盟委員會主席馮德萊恩在公報中説:“‘歐洲綠色協議’是我們新的增長戰略,目標是實現回報大于索取的增長(方式)。”

  公報還説,歐盟委員會將立即行動起來,在100天內擬定首部“歐洲氣候法律”,將2050年實現“碳中和”納入其中。與此同時,歐盟委員會還將出臺“2030生物多樣性戰略”“新工業戰略和循環經濟行動計劃”“從農場到餐桌的可持續食物戰略”等相應舉措。據介紹,下一步“歐洲綠色協議”涉及的相關舉措將提交歐洲議會和歐洲理事會討論。

  公報提到,要實現“歐洲綠色協議”確立的目標需要大量投資,這些投資將來自公共和民營部門,其中歐盟長期預算中至少四分之一將專門用于氣候行動。歐盟委員會還將出臺融資政策促使民營部門參與投資。

  “歐洲綠色協議”還提出,氣候變化和環境退化帶來的全球挑戰需要全球共同應對,歐盟將利用雙邊場合及七國集團、二十國集團等多邊機制説服其他國家提升應對氣候變化的努力,並將應對氣候變化植入其貿易政策體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011105701125339030