新華網 正文
“話説開了,也就沒有怨氣了”——江蘇泗洪探索“面對面”化解群眾“急難愁盼”
2019-12-12 14:34:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京12月12日電 題:“話説開了,也就沒有怨氣了”——江蘇泗洪探索“面對面”化解群眾“急難愁盼”

  新華社記者趙久龍

  四方桌一擺,長條凳一放。幹部和群眾“面對面”,敞開心扉聽意見。

  “今天把鄉親們請來,想請大家‘挑挑刺’,説説我們的問題和不足,大夥兒給提提意見。”江蘇省宿遷市泗洪縣四河鄉雪一村黨支部書記張成通説。

  最近,雪一村村部廣場很熱鬧,“民生直通車,黨群面對面”活動吸引了120多位村民參與。

  “村裏的幾條土路每逢下雨就成了‘水泥路’,坑坑洼洼,沒法落腳,什麼時候能修一修?”村民孫長青率先站起來發問。

  “根據規劃,我們村被列入了拆遷計劃,現在沒法修水泥路了,不過你説的問題確實存在,我們馬上安排人用拆遷的廢沙土修補一下破損路面,方便大家出行。”張成通答復。

  “旱得很!村裏6組到9組耕地旁邊,水渠淤堵了,農田沒法灌溉。”村民張克樓説。張成通現場表態,3天內解決。

  “現在水渠已經疏通。真沒想到,咱説的話還挺管用,有水了,苗就能保住了。”張克樓説。

  年關將至,基層群眾心裏窩著哪些“急難愁盼”的事兒?把會場搬到廣場上、村莊內、漁船裏、農戶家,邀請群眾當“面試官”,和群眾零距離“嘮家常”,聽意見解難題……泗洪縣委從11月開始,在全縣25個鄉鎮(街道)、327個村(社區)開展“民生直通車,黨群面對面”活動,目前已累計開展350多場活動,約2.5萬名黨員群眾參與。

  為了讓更多群眾參與進來,每個鄉鎮選擇農貿市場、道路街口等人流量較大、地勢開闊的場所作為活動地點。鎮街所有領導班子成員、相關部門負責人參加。村居活動場所則選在黨群服務中心門前廣場,鎮街包片和蹲點村居的幹部、村“兩委”幹部全部參加。

  活動現場,村“兩委”負責人簡要報告今年以來民生實事落實情況,現場徵集群眾意見和建議。同時,發放意見徵集表和幹部滿意度測評表,請群眾打分,當場公布測評結果。

  “經過梳理,我們承諾限時解決徵集到的8個問題。有的問題容易解決,有的問題不好辦。”張成通説。

  活動開展以來,泗洪全縣收到群眾提出的“急難愁盼”問題4100多件,已落實整改近3000件,對1195件一時不能整改到位的事項,相關責任人主動上門和群眾交流商談,並將其列入2020年重大項目和為民辦實事項目建設計劃。“縣裏要求,清單以表格的方式,明確具體承辦責任人,定責任主體、整改舉措、完成時限。”四河鄉黨委書記唐獻榮説。

  “下一步,我們將對反映問題的解決成效進行‘回頭看’,現場請群眾‘閱卷’打分。”泗洪縣委常委、組織部部長青春説,這個縣還將建立基層幹部與群眾溝通聯係長效機制,通過12345政務熱線進社區等多種形式,零距離聆聽群眾呼聲。

  問有答,疑必釋。“這個活動好啊,給了我們説掏心窩子話的機會。話説開了,也就沒有怨氣了。”雪一村村部廣場上一名村民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100601125338890