新華網 正文
湖南:新技術“沉”下去 醫聯體“實”起來
2019-12-12 14:28:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月12日電(記者帥才)記者從湖南省衛健委和湖南省人民醫院獲悉,近年來,湖南省人民醫院通過人才輸出和技術輸出的方式,探索出緊密型醫聯體建設模式。專家不僅下沉縣醫院,還直接下沉到鄉鎮衛生院,幫助衛生院打造特色專科,開展多種形式的幫扶,切實提高基層醫療服務能力,造福基層群眾。

  湖南省人民醫院院長李小松介紹,湖南省人民醫院在技術輸入和人才培養方面開展幫扶,兩年間派出多名常駐專家,重點幫助基層醫院發展腦血管介入、關節與運動醫學、小兒消化、肝膽微創、微創胸外科等重點學科。

  近年來,在湖南省人民醫院的幫扶下,澧縣人民醫院成立了湖南省內首家縣級微創中心,涵蓋9個專科,越來越多的患者通過微創手術解除病痛。在專家的指導下,澧縣人民醫院開展了多臺高難度手術,目前縣醫院醫生已能開展胸腔鏡下肺葉切除和肺大泡切除術。

  據介紹,湖南省人民醫院建立了“省—縣—鄉鎮”一體化遠程會診平臺,實現平臺內遠程診療、遠程醫療培訓等服務;選派專家直接進駐基層衛生院,協助打造特色專科,並對衛生院醫生和衛生室村醫進行全方位慢病管理、疾病篩查培訓,鄉鎮醫院的骨幹醫生可定期免費到湖南省人民醫院進修培訓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100601125338879