新華網 正文
阿拉伯海域,中國船員身受重傷,海軍護航艦艇緊急營救
2019-12-11 12:57:49 來源: 海軍新聞微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “阿拉伯海域,遼寧大連籍‘博遠18’號漁船1名船員腿部不慎被纜繩絞斷,傷情嚴重!”近日,海軍第33批護航編隊接到上級緊急醫療救助通報。事發突然,生命危急!受領前出營救的可可西裏湖艦克服海區惡劣氣象,高速航行十余小時到達事發海域。官兵齊心協力挽救同胞生命,在亞丁灣上演了一場驚心動魄的“生命救援”。

    同胞的生命高于一切

    當地時間12月8日0時13分,剛剛結束伴隨護航任務、正按計劃駛向阿曼薩拉拉港進行補給休整的海軍第33批護航編隊可可西裏湖艦接到上級指示:我國漁船船員在阿拉伯海域遭遇事故,傷情嚴重,生命垂危,請立即前出實施營救。

    海軍第33批護航編隊可可西裏湖艦

    “調整航向!編隊救護所了解情況,擬制救治方案!”危急面前,編隊臨時黨委進行商議後,果斷命令可可西裏湖艦推遲補給休整計劃,立即啟動應急預案。

    “傷情就是命令,同胞的生命高于一切!”當地時間8時整,可可西裏湖艦承載著重傷船員的期望,頂風破浪高速航行在茫茫大洋上。這是一條播撒大愛的航跡,把人民利益與軍人使命緊密相連……

    “鑒于復雜海況,我們主用高速艇轉運,備用漁船並靠,備齊方案預案,組織預先演練,確保一旦有事,能迅即應對、有效處置。”可可西裏湖艦艦長馬靜帶領艦員深入分析形勢,認真評估風險。

    10時05分,可可西裏湖艦拉響戰鬥警報,官兵們緊急奔赴戰位,立足于最困難最危險情況,開展全流程、全要素醫療救助演練,確保營救任務順利展開。

    再硬的骨頭也要啃下來

    當地時間13時25分,可可西裏湖艦與“博遠18”號漁船到達會合海域,陣風6級,浪高2到3米,能見度2到5海裏,氣象海況條件惡劣,且漁船幹舷高,搖晃幅度大,受傷船員行動不便,救援難度陡然增加。

    “博遠18”號漁船

    “吊放小艇部署!”時間就是生命,艦長馬靜果斷命令調整艦位,下達部署吊放高速艇,組織編隊救護所軍醫攜帶器材和藥品登艇,小艇在涌浪中向漁船駛去。

    小艇前出漁船救援

    傷員意識較清醒,暫無生命危險,但需立即轉運上艦進行治療。”13時57分,對講機裏傳來了醫生的診斷結果。

    “同意轉運,各部位做好接收傷員準備。”14時17分,受傷船員安全轉運至可可西裏湖艦。

    醫護人員將傷員抬往手術室搶救治療

    “傷員左小腿不全離斷,局部已受感染,需進行清創截肢手術;傷員失血過多,必須立即輸血!”編隊救護所骨科醫生林鵬博士對傷員進行了科學細致地診斷。

    可可西裏湖艦官兵積極為受傷漁民獻血

    “我來!”“用我的!”官兵們紛紛挽起衣袖走進獻血室,測量血壓、檢測血型,通過血型匹配,一滴滴滿載官兵濃濃真情的血液汩汩流入存血袋內。

    生死營救續寫軍民深情

    經過術前觀察,16時33分,編隊救護所開始實施手術。常規清創、切除後方殘余皮膚組織、切斷肌肉組織、止血、結扎、縫合包扎……8名軍醫沉著冷靜,分工明確,密切協同,用時兩個半小時順利完成截肢手術。

    醫護人員正在為受傷漁民進行手術治療

    手術過後傷員生命體徵平穩,轉入重症監護室,醫療隊組織醫護人員24小時輪流看護,定時檢測生命體徵。

    當地時間12月9日8時許,可可西裏湖艦駛入阿曼薩拉拉港,在駐阿曼大使館工作人員和隨艦軍醫協助下,傷員轉入當地醫院進行後續治療。

    可可西裏湖艦靠泊阿曼薩拉拉港

    “感謝中國海軍,謝謝你們,是你們救了我的命……”臨行時,傷員用微弱的聲音向海軍官兵們表達了謝意。

    醫護人員正在為受傷漁民進行手術治療

    “這一場‘生命救援’,讓我看到了護航官兵可貴的精神品格,看到了他們為拯救同胞生命付出的辛勤努力,我為國家有如此強大的人民海軍感到驕傲!”隨行陪護的漁船船員深深感慨道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001210391302