新華網 正文
內幕交易這顆“毒瘤”碰不得
2019-12-11 09:15:44 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前幾天,表弟給我發過來一個鏈接,內容是:他認識的一個朋友因為內幕交易被罰款。在這次內幕交易中,表弟的這位朋友不僅在股票交易中賠錢了,還因內幕交易被證監會處以3倍罰款,真可謂“賠了夫人又折兵”。

  內幕交易是資本市場的一顆“毒瘤”,長期以來,監管部門都是予以嚴厲打擊。一些人“明知山有虎,偏向虎山行”,在頂風作案後被處罰也是意料之中的事。

  證監會網站專門有一個“行政處罰”的欄目,如果我們一一打開挂在上面的行政處罰決定書,就會發現,在被處罰的違法違規行為中,內幕交易的佔比並不低。比如,最新一份行政處罰書是11月18日發布的,一位證券公司總經理因參與某只股票的內幕交易被處罰。這位證券公司總經理用其母親的賬戶,在內幕信息公開前買入股票。最終,這位證券公司總經理被監管部門責令,依法處理非法持有的證券,並處以3萬元罰款。

  需要説明的是,根據行政處罰決定書,截至2019年3月4日,該證券公司總經理尚未賣出上述股票,但賬面已虧損33360.04元。

  明明知道內幕交易會被監管部門查處,而且難以確保一定會盈利,為什麼還有人對內幕信息和內幕交易樂此不疲彼?筆者認為,這純粹是“心存僥幸”的結果。

  內幕交易者“心存僥幸”具體體現在兩個方面:一是認為內幕交易“天知地知我知你不知”,低估監管部門的能力,認為不會輕易被查。孰不知,在大數據時代,交易者的任何操作都逃不過監管部門的眼睛。更何況,不少從事內幕交易的當事人通常是上市公司高管,所動用資金量有的多達上百萬元,自然難逃監管部門的法眼。

  所以,對任何人而言,對內幕交易抱有這種僥幸心理是要不得的。一方面,是對自己負責;另一方面,也是對市場負責。市場的穩定、有序運行,離不開所有參與者的支持與呵護。同時,所有的市場參與者也應做到敬畏市場、敬畏法治。

  二是認為內幕交易一定能賺錢。這種僥幸心理同樣是異想天開。據筆者統計,在證監會公布的今年下半年以來的行政處罰決定書中,涉及內幕交易案件共有24起,其中虧損的案例多達11起,佔比45.83%。即便是盈利的案件中,有的也只是盈利幾千塊錢而已,與面臨的處罰相比絕對是得不償失。

  由是觀之,想通過內幕交易賺錢的想法是美好的,但現實卻是骨感的,“偷雞不成蝕把米”是常態,“賠了夫人又折兵”也會經常發生。

  打擊內幕交易是資本市場永恒的主題之一。所以,對于內幕交易行為,監管部門的態度始終如一,就是嚴厲打擊。因為內幕交易踐踏了資本市場公開、公平、公正原則,破壞了市場秩序,損害了大眾投資者的合法利益。

  對內幕交易知情人而言,也要遵紀守法、恪守秘密,要知道什麼該説、什麼不該説,或許一句不經意間説出去的話就會把內幕信息泄露了,進而被別有用心者利用,正所謂“説者無意,聽者有心”。

  總之,對資本市場參與者而言,一定要牢記:“投資千萬條、守法第一條”。筆者同時也提醒廣大市場參與者,內幕交易是資本市場的“毒瘤”,千萬碰不得。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011109221125332496