新華網 正文
為內幕交易人畫像:夫妻檔、同事檔、同學幫、獨行俠
2019-12-11 09:15:44 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內幕交易是監管部門長期重點打擊的違法違規行為之一。然而,還是有人鋌而走險,希望借所謂的內幕信息大賺一筆。

  那麼,到底是哪些人在進行內幕交易?又是如何操作的?內幕交易就一定能夠賺錢嗎?《證券日報》記者對今年下半年以來證監會公布的行政處罰決定書進行梳理,為內幕交易者畫一畫像。

  誰在進行內幕交易?

  統計顯示,今年下半年以來,共有24份行政處罰決定書的處罰事由是內幕交易,被處罰對象以個人投資者為主。

  通過分類不難發現,這些被處罰的個人投資者中,有不少都是專業人士,其中既有證券公司和上市公司的高管,也有上市公司投資發展部的投資經理以及投資公司投委會秘書處的秘書長。

  “這些人在日常工作中,都能接觸到內幕信息。可以肯定的是,這些人都知道內幕交易行為是法律明令禁止的。但在這種情況下,他們仍利用工作便利,從事內幕交易,確實是不應該的,屬于明知故犯。”一位不願具名的券商人士在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  “對于內幕交易行為,相關法律法規是有明確規定的,任何人都不能觸碰法律底線。” 京衡(寧波)律師事務所合夥人龔道淵律師對《證券日報》記者表示,《證券法》明確規定,禁止內幕交易行為。內幕交易包括:以本人名義直接或委托他人買賣證券;以他人名義買賣證券;直接或間接提供證券或資金給他人購買證券,且他人所持有證券之利益或損失全部或部分歸屬于本人;對他人所持有的證券具有管理、使用和處分權益等行為。

  既然是法律明令禁止,為何還有人觸碰“紅線”?川財證券研究所所長陳靂對《證券日報》記者表示,主要還是信息不對稱,內幕知情者獲得內幕信息更便捷,違規交易更易獲利。但這明顯違反公開、公平、公正的原則。

  不排除市場中存在少數見到利益就眼紅、鋌而走險的內幕交易者。因此,需要對上市公司高管的職業操守進行合理的規范和界定。聯儲證券首席投資顧問鄭虹在接受《證券日報》記者採訪時表示,“要提高違法犯罪的成本,重點打擊真正傳播內幕消息的情況,以警示後來者。”

  陳靂表示,內幕信息知情人應恪守執業操守,嚴格按照信息披露要求展開執業,不得利用內幕消息在交易中獲利。同時,絕對不允許編造和傳播明確的未公開的內幕消息。

  內幕信息如何傳播?

  對內幕交易的相關案例梳理後,可以發現一些內幕消息的傳播途徑和操作手法。

  一是“夫妻檔”,即信息在配偶間傳播。

  在一起內幕交易案件中,當事人是內幕信息知情人呂某高的配偶,屬于內幕信息知情人的近親屬,兩人居住在一起,育有一子,關係密切,且用于購買股票的資金係呂某高轉入。

  在購買該股票之前,相關證券賬戶一直沒有股票交易記錄。證券賬戶在買入該股票時,卻存在“買入堅決、全倉買入”的特徵。證券賬戶銀證轉入資金與購買股票的時點和內幕信息的發展變化過程高度吻合,交易行為明顯異常,因此進入監管的視野。盡管涉嫌內幕交易,但這一交易並沒有獲利,反而虧損657.5萬元。

  在上述內幕交易期間,還有另一位當事人(呂某仁前妻)也被處罰。2014年,當事人與呂某仁離婚,但雙方保持微信、通話、短信聯係,且資金方面存在往來,因此當事人與呂某仁屬于其他關係密切的人員。

  2017年1月4日、5月18日、5月19日,當事人在買賣股票前後,頻繁通過短信、電話、微信等方式向呂某仁打聽相關情況,有時還會徵求呂某仁的意見。

  二是“同事檔”,即信息在同事間傳播。

  有一起內幕交易案件的當事人與內幕信息知情人是同事關係。由于該部門辦公環境為敞開式辦公,員工卡位之間距離較近,日常工作交流彼此都可聽見,且當事人與內幕信息知情人的卡位之間僅相隔一人。在內幕信息敏感期內,當事人賬戶買入相關股票,但收益情況也不理想,最終虧損逾15.7萬元。

  三是“獨行俠”,即利用自身身份獲取內幕信息並從事內幕交易。

  有一起內幕交易案件的當事人時任一家證券公司的總經理,他在審批公司內部報文《請示》及附件並簽批同意意見時知悉了內幕信息,隨後通過手機操作母親的賬戶,買入了相關股票。截至2019年3月4日,該當事人並未賣出該股票,但賬面已虧損3萬多元。

  四是“同學幫”,即利用同學關係了解到內幕信息後,從事內幕交易。

  在一起內幕交易案件中,當事人與內幕信息知情人是中歐商學院同班同學,存在日常聯絡接觸。內幕信息形成後至公開前,雙方通話6次。當事人控制的兩個證券賬戶買賣相關股票,共計盈利216.8萬元。

  內幕交易面臨何種處罰?

  法律明令禁止內幕交易,不管交易的結果是盈利還是虧損,最終都會受到嚴懲。在上述幾起案例中,有當事人不僅被監管部門沒收違法所得,還被處以3倍罰款。

  對于內幕交易的處罰,《證券法》第七十六條、第二百零二條作出相關規定,內幕交易行為給投資者造成損失的,行為人應當依法承擔賠償責任。非法獲取內幕信息的,沒收違法所得,並處以罰款。另外,《刑法》第一百八十條、第一百八十二條也對內幕交易、利用信息優勢操縱證券交易價格等行為的量刑和處罰作出明確規定。

  龔道淵律師表示,“對內幕交易行為進行嚴厲處罰,可對那些心存僥幸者能起到警示作用。”

  如果有投資者因其他人的內幕交易而導致損失,可以採用法律手段進行索賠。華尊律師事務所合夥人朱夏嬅律師介紹稱,2005年《證券法》修訂後,增設了“內幕交易行為給投資者造成損失的,行為人應當依法承擔賠償責任”的原則性條款。“但時至今日,因缺乏統一的司法裁判標準,法院受理及支持的內幕交易民事賠償案件寥寥無幾。”(記者 朱寶琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011109151125332480