新華網 正文
法國退休制度改革面臨挑戰
2019-12-10 20:06:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎12月9日電(國際觀察) 法國退休制度改革面臨挑戰

  新華社記者唐霽 應強

  繼5日80多萬人罷工遊行後,法國9日又開始新一輪反對政府改革退休制度的全國大罷工。罷工造成巴黎等多個城市交通癱瘓,全國陷入嚴重的社會危機。

  分析人士認為,法國政府的退休制度改革計劃不僅觸動民眾利益,還引發民眾對精英階層不滿,面臨巨大阻力。如何在改革需求和民眾利益之間達成平衡,將考驗法國總統馬克龍的執政能力和智慧。

  觸動民眾利益

  法國養老金體係赤字嚴重,2018年為29億歐元,按現狀預計2025年將達到79億至172億歐元之間。法國媒體指出,由于人口老齡化、生育率低、失業率高,法國目前現收現付制的退休制度造成政府不斷通過大量注資來維持國家養老金賬戶的正常運行,政府財政難以為繼。

  有鑒于此,馬克龍希望建立一個全民統一的積分體係。有分析認為,一旦改為以積分制為基礎的基金制,養老基金的構成將更多地取決于勞動者所繳納的養老費數額,政府可以逐步削減對養老基金的補貼,同時退休制度也會變得更加公平。

  然而在民眾看來,這一改革將損害自身利益。一旦採用統一的退休制度,包括鐵路和公交係統在內的很多行業原本豐厚的退休金都會不同程度下降,因此這部分行業的從業者尤其反對馬克龍的改革計劃,希望維持原有身份特權。

  同時,改革還將導致法國人工作年限延長。目前一些公共部門人員50歲就可退休,私人機構雇員可在62歲退休,但新的退休制度規定工作到滿64歲才能拿到滿額退休金,提前退休意味著退休金會相應減少。這一點遭到勞動階層的普遍反對,他們要求維持現有的退休年齡。

  不滿精英階層

  一些媒體和專家指出,退休制度改革只是引發罷工的“導火索”,其背後還有更深層次的原因。

  法國新聞廣播電臺對100名參加5日大遊行的法國人進行了採訪,“收入下降”和“社會不平等”成為人們解釋參加遊行原因時使用的高頻詞匯。法國《解放報》認為,從罷工和示威者的訴求不難看出,本次罷工已遠遠超出退休制度改革的范圍,許多人將怨氣指向精英階層。

  法國學者貝特朗·巴迪在接受新華社記者採訪時表示,法國貧富差距加大、階級固化,使得人們懷疑和反對現行體制,是這次社會危機的深層原因。

  有分析指出,法國經濟長期低迷造成貧困人口不斷增多,退休制度改革讓普通人對未來退休收入下降、工作年限延長産生恐慌,進而質疑政府改革。他們認為,相比精英階層,平民階層的生活更依賴退休金,而且國家削減百姓的退休金將省出錢來用于相關投資也將主要使精英階層獲利,因此改革計劃對平民階層不公平。

  法國學者熱羅姆·聖·馬裏認為,馬克龍的改革計劃是資本主義發展的內在要求,但卻使階級固化進一步加深,法國平民階層和精英階層的矛盾更加尖銳。

  仍有談判余地

  罷工和遊行活動不斷升級,給社會帶來嚴重影響。據法國媒體報道,在5日的罷工中,整個法國交通陷入癱瘓,全法70%的學校受到罷工的嚴重影響。而在9日開始的罷工中,法國國營鐵路公司宣布,9日和10日全國鐵路僅能保證15%至20%的運力。巴黎大眾運輸公司稱,巴黎地鐵9日大部分線路發車頻次大幅下降,公交車發車頻次只有平日的一半。法國總工會負責人表示,大罷工還將繼續。

  此外,法國媒體對馬克龍此項改革的評價也並非完全正面。《費加羅報》説,馬克龍改革的初衷是為了實現公正、簡化制度、提升效率,但簡單地“一刀切”極有可能適得其反,而且能否使國家財政在2025年實現平衡也令人擔憂。

  總統府愛麗舍宮5日曾發表聲明説,雖然馬克龍將堅持改革,但也願意“傾聽和協商”,“仍有談判的余地”。

  分析人士認為,法國退休制度存在弊端需要改革,但如何在改革需求和民眾利益之間達成平衡,將考驗馬克龍的執政能力和智慧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011124101125331235