新華網 正文
睿思一刻(12月9日):救護車接機,你也敢坐?
2019-12-09 18:23:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

救護車接機,你也敢坐?

    12月7日晚間,有網友在社交平臺上發布視頻稱,一輛滬牌救護車閃著警示燈在上海浦東機場接機,幾個年輕人將大包小包的免稅品袋子塞進救護車。視頻一經發布立刻引起了公眾的質疑。

    12月7日23點54分,上海機場集團對事件作出回應,稱該救護車係浦東機場所屬,為機場當班員工私自違規使用,將按規定對當事人作出嚴肅處理。

    此事件經過微博、抖音等廣泛傳播後,話題熱度在8日午後達到高峰。微博中,#救護車閃警示燈接機# #上海機場回應救護車接機#等話題閱讀量超過3億次。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺、新浪微博)

    話題討論中,“機場”“警示燈”“免稅商品”“接機”等成為輿論熱議詞匯。輿論普遍認為,“救護車”是專用車輛,是社會應急係統的組成部分,應與“醫院”“病人”“救死扶傷”密不可分,這是救護車與社會的約定,也是法律的要求。救護車“接機”不僅是“濫用”,更是涉嫌違法。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

    互動留言中,閃爍警示燈的救護車,被用來裝運免稅商品,這一幕讓網民倍感震驚;還有網民對此表示憤怒,認為救護車違規使用損害了特種車輛的公信力。同時,網民期待有關部門對此事進行嚴懲,避免類似事件再次發生。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

    救護車“私用”“濫用”讓人憤怒,信任感的崩塌才更可怕。“專車專用”是特種車管理者對職業的敬畏,更是相關政府部門對百姓的承諾。在公眾輿論監督權日益提升的今天,遵法守法的“底線意識”被再次強調,從我做起,人人有責。

    (數據統計時間:2019年12月8日14:00-12月9日14:00)

策劃:孫巍、吳新麗

監制:朱永磊

作者:栗小揚、姜曉明、高金

設計:吳國晨、孫利民

編輯:楊懿、張璇

校對:胡樂滿、張夢宜

    《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。 

相關閱讀:

睿思一刻(12月6日):每月1197元,大學生把錢都花在哪兒了?

睿思一刻(12月5日):用低碳生活守護美好家園

+1
【糾錯】 責任編輯: Yang Yi
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001210388658