新華網 正文
美國與阿富汗塔利班恢復談判
2019-12-09 14:49:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    美國政府與阿富汗塔利班代表12月7日正式恢復中斷3個月的談判,重點推動塔利班承諾減少暴力,以最終實現停火。

    【美重返對話】

    美聯社報道,美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德當天在卡塔爾首都多哈與塔利班代表舉行9月初雙方談判陷入停頓以來的首次正式對話。

    美國政府的一份聲明説,希望對話首先推動塔利班方面同意減少暴力,最終目標是實現永久停火。美方同時希望為阿富汗後續舉行內部對話做鋪墊。

    美方一名消息人士告訴法新社記者:“美國今天在多哈重回對話。討論重點是減少暴力,以實現阿富汗內部談判和停火。”

    塔利班在多哈設有政治辦事處。美方與塔利班自去年以來舉行9輪談判,一度接近達成協議。美國總統唐納德·特朗普9月7日以塔利班襲擊導致一名美軍士兵死亡為由突然叫停談判。

    多家媒體先前報道,雙方原本就美方撤出數以千計軍人、塔利班保證不為“恐怖分子”提供庇護以及後續舉行阿富汗內部對話達成一致。

    特朗普11月28日突訪阿富汗一座美軍基地,宣布美國與塔利班代表正在會面並稱塔利班希望達成協議。

    【推進恐不易】

    美方希望推動阿富汗內部對話,從而為徹底結束阿富汗危機提供和平解決方案。阿富汗政府當前主要訴求是先停火後談判,但美方能否促成塔利班同意停火存疑。

    路透社先前報道,阿富汗官員要求塔利班先同意停火,雙方再舉行直接談判;在塔利班作出安全保證後,美軍才能撤離。塔利班予以拒絕。美方正尋求塔利班能接受的停火方案,後者先前只同意減少暴力。

    塔利班一名高級別人員告訴路透社記者:“在與美國簽訂協議以前,我們不會宣布停火,並且不會與阿富汗政府舉行任何會面。”

    塔利班方面一直拒絕與阿富汗政府直接對話,稱後者是美國扶植的“傀儡”。塔利班當前勢力范圍覆蓋接近阿富汗一半國土,幾乎每天發動襲擊。(王雪梅)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001210387533