新華網 正文
北京:舊垃圾桶全部粘貼覆蓋新標識
2019-12-09 09:41:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全面推行生活垃圾分類 本市梳理60余項重點任務

  舊垃圾桶全部粘貼覆蓋新標識

  再有5個月,修改後的《北京市生活垃圾管理條例》(以下簡稱《條例》)將正式實施。目前,本市梳理出60余項重點任務,下一步將協調各政府部門,在5個月過渡期內,為《條例》順利實施做好準備工作。北京青年報記者從北京市城市管理委獲悉,目前全市正在使用的垃圾桶將在舊標識上粘貼覆蓋新標識圖案後繼續使用,新配置的垃圾分類收集容器的標識要一律按照新國標印制。

  市城市管理委固廢處處長康凱介紹,為推進《條例》順利實施,做好前期準備,本市梳理出60余項重點任務,涵蓋4個方面,宣傳動員工作就是其中之一。

  “宣傳動員的核心是提高公眾對垃圾分類的認識,知道怎麼分類、如何分類。”市城市管理委宣傳動員處相關負責人介紹,年底前,本市將組建垃圾分類宣講團,逐步進單位、進社區、進家庭、進課堂,開展垃圾分類知識宣講。

  據悉,本市正在制訂宣傳動員方案,明年5月以前,全市所有居民社區須開展垃圾分類知識宣講,推廣典型經驗做法。同時,本市還將入戶“面對面”向居民和單位宣傳垃圾分類知識,並對入戶率進行考核。此外,本市將會同教育部門推進垃圾分類知識進課堂,到2020年底,各學校垃圾分類知識普及率要達到100%。

  除了宣傳動員,60余項重點任務中還包括制訂配套方案、完善標準規范、優化服務設施等。

  康凱介紹,年內,“一大四小”配套辦法將緊隨《條例》陸續出臺。其中,“一大”指的是,將圍繞《條例》的修訂,制訂北京市生活垃圾分類工作的行動方案;“四小”指的是,同步編制北京市黨政機關社會單位垃圾分類實施辦法、北京市居住小區垃圾分類實施辦法、北京市垃圾分類收集運輸處理實施辦法和北京市生活垃圾減量實施辦法。

  此外,住建部最新發布的《生活垃圾分類標志》標準已于本月實施,接下來,全市各區域新配置的垃圾分類收集容器的標識要一律按照新國標印制,目前正在使用中的垃圾分類收集容器,將在舊標識上粘貼覆蓋新標識圖案後繼續使用,等到了使用期限再進行更新,避免浪費。

  在服務設施方面,目前居民前端分類出的生活垃圾均按照各個“流線”進入相應的處理設施,能夠確保前端分類和後端處理相匹配,未來將繼續完善生活垃圾全鏈條的精細化管理。

  康凱介紹,北京目前已建成基礎的核心運輸車隊,其中專業廚余垃圾運輸車輛1000余輛,能滿足生活垃圾分類示范片區的分類運輸需求。

  在分類運輸環節,未來各區還將加大投入購置車輛,充實綠色車隊,並逐步統一車輛的外觀涂裝,易于群眾識別監督。廚余垃圾要實施“桶、車”對接,確保收運過程的密閉,無二次污染,密閉式清潔站也會同步開展適應性改造。

  現場

  原生垃圾“零填埋”2025年底實現

  “這裏是通州區處理全域餐廚垃圾的資源化處理場所,今年8月20日正式投入運營,每天24小時不間斷作業。”12月5日上午,北青報記者來到位于通州區張家灣鎮的有機質資源生態處理站,探訪廚余垃圾的處理過程。

  處理站內,運送不同廢棄物的專用封閉車輛經過智能識別係統掃描進入處理站,計量稱重後,沿著上料坡道進入卸料大廳,感應門自動開啟,車輛打開密閉車廂,完成卸料工作。通州區有機質資源生態處理站總經理于廣濤介紹,該處理站可實現每天200余噸餐廚垃圾資源化處理。廚余垃圾進入預處理車間後,經過破碎、分揀、制漿、除砂等工藝,完成預處理,隨後進入厭氧罐發酵。處理站內擁有兩個7500立方米的厭氧罐,大罐子實際是處理站的“消化係統”,該係統也是全國規模最大,而且是唯一的一個可實現餐廚、糞便、污泥三種物料協同處置的係統。發酵過程中産生的沼氣收集在儲氣櫃內,經過凈化、提純,進入沼氣熱電聯産裝置,産生的電能和熱能供廠區生産、生活自用,剩余電量還可並入電網。據統計,1噸餐廚垃圾可以産生約120立方米沼氣,通過燃燒可發電約220度。

  此外,廚余垃圾中的瀝出液通過加熱、離心分離提取粗油脂,作為化工原料;餐廚垃圾在有機化處理過程中産生的污水,經過生化預處理後將流入隔壁的污水處理廠,最終成為中水,實現二次利用。

  “近年來,北京市生活垃圾設施處理能力提升了不少。明年5月起,北京將實施生活垃圾強制分類。在過渡期內,通過普及垃圾分類知識,提高居民參與度和分類投放準確性,在投放以前就把混雜在廚余垃圾裏的金屬、玻璃、塑料等垃圾分揀出去。今後,廚余垃圾裏的雜質減少了,純度提高了,這將對後端處理設施産生積極影響,提高處理效率。”于廣濤説。

  市城市管理委環境衛生設施處相關負責人介紹,目前,北京市投入運行的生活垃圾處理設施共有29座,其中,焚燒廠10座、生化處理廠(堆肥或厭氧發酵)8座、衛生填埋場11座。預計到2020年底,焚燒和生化處理能力達到2.34萬噸/日,且結構不斷優化。到2025年底全面實現原生垃圾“零填埋”。運用經濟手段促進餐飲單位源頭減量,因地制宜推進廚余垃圾就地處理。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001125323306