新華網 正文
“歐佩克+”産油國加大石油減産力度
2019-12-09 08:52:21 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  石油輸出國組織歐佩克和非歐佩克主要産油國6日在維也納舉行的部長級會議後宣布,把減産額度從現在的每日120萬桶上調至每日170萬桶,沙特等國仍將繼續自願實施額外減産。

  有分析認為,此次加大減産力度僅限于明年一季度,不及一些歐佩克産油國原本希望的持續六個月或一年時間,加之全球石油需求前景不佳,因此,此次歐佩克提高減産力度對油價利好有限。

  減産量增加50萬桶/日

  據路透社報道,歐佩克以及沙特阿拉伯和俄羅斯等非歐佩克産油國(合稱“歐佩克+”)當地時間6日在維也納達成一致,將從2020年1月1日起將減産量增加50萬桶/日。

  在實現上述減産目標後,與會的主要産油國減産規模將達到170萬桶/日。此外,以沙特阿拉伯為主的數國將追加減産規模,最終使減産規模邁向210萬桶/日。歐佩克與非歐佩克夥伴國自2019年1月開始實施為期半年的120萬桶/日的減産協議,隨後在今年7月初決定把這一減産協議延長至2020年3月底。

  歐佩克會後在官方網站公布的減産配額表顯示,在每日約50萬桶的新增減産規模中,歐佩克國家共計每天再減産37.2萬桶,其中沙特阿拉伯最多,每天16.7萬桶;非歐佩克産油國共計每天再減産13.1萬桶,其中俄羅斯最多,每天7萬桶。沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼稱,産油國將于明年3月初再度開會,決定下一步的行動,並補充稱,“深信”它們的合作將會繼續。

  沙特此前警告稱,明年上半年,國際原油市場將面臨嚴重的供應過剩問題,因此,其在減産方面表現積極。與此同時,尼日利亞和伊拉克石油部長均表示要減少原油産量。

  哈薩克斯坦7日在官方通告中表示將通過石油日産量額外減少1.7萬桶的實際行動支持這一決定。通告指出,根據2018年12月達成的減産協議,哈薩克斯坦石油日産量應為184.3萬桶。今年1至11月,哈薩克斯坦超額完成減産額度。

  分析認為,“歐佩克+”的石油産量佔全球總産量的40%以上。採取減産行動的原因是,預計以全球最大産油國美國為首的一些未參加減産協議的國家明年會增産。

  沙特是擴大減産最大推手

  作為歐佩克的核心國家,沙特阿拉伯是擴大減産的推動者,因為沙特需要更高的油價來支撐預算收入和國家石油公司沙特阿美的首次公開募股(IPO)。

  沙特阿美公司5日晚宣布,公司股票定于本月11日在沙特證券交易所挂牌交易,公司首次公開募股(IPO)最終定價為每股32沙特裏亞爾(約合8.53美元)。這意味著沙特阿美此次IPO將募集256億美元資金,成為全球最大規模IPO。按照這一定價,沙特阿美的市值將達到1.7萬億美元。盡管1.7萬億美元足以使沙特阿美成為全球市值最大的上市公司,但仍低于沙特王室此前的2萬億美元估值。市場人士估計,當石油價格達到每桶70美元時,2萬億美元市值才有可能實現。

  有分析人士認為,短期內,為提振沙特阿美的股價和市值,在石油輸出國組織(歐佩克)和非歐佩克主要産油國會議上,沙特通過進一步減産來提高油價的目的非常明顯。

  分析人士認為,隨著沙特阿拉伯國家石油公司上市的推進,作為減産協議主要推動方的沙特更有意願加大減産力度,從而讓油價處于其期望區間,而單純依靠自己主動減産來維持油價越來越吃力。此次減産協議涵蓋的附加條件意在首先確保其他減産國履約,並以沙特更進一步自願減産作為激勵。

  但也有分析人士指出,如果長時間減産,沙特阿美的經營業績會受影響,進而影響投資者信心。在國際原油需求增長緩慢,美國等非歐佩克産油國供應增加的背景下,沙特壓縮産量的石油政策在提高油價方面恐效果不佳。為提高沙特阿美股價,沙特未來可能會增加自身石油産量,石油市場需為此做好準備。

  減産或對油價利好有限

  有跡象顯示,沙特積極推動提高減産力度的一個重要目的在于提高其他國家的減産執行率,減輕自身額外自願減産帶來的負擔,此次提高減産力度對油價帶來的利好有限。高盛集團分析師達米安·庫爾瓦林表示,2020年第二季度會是什麼情況尚未可知,這可能反映出沙特的新立場,即如果其他國家不充分遵守減産協議,沙特可能會不再參與減産。

  此前市場廣泛預期,減産國或把減産協議延長至2020年年中或年末並同時提高減産力度,然而現實是僅在2020年第一季度把減産力度提高50萬桶/日,每天50萬桶約佔現在世界原油日産量的0.5%。雖然短期可能會刺激國際原油價格走高,但因為機構普遍預測2020年上半年國際市場對原油的需求量將明顯下降,因此“歐佩克+”此次額外再減産對市場産生的影響可能很快弱化。

  與此同時,市場對全球經濟增長和能源需求的擔憂揮之不去。國際能源署近期發布的報告將2019年和2020年的石油需求增長數字下調10萬桶/日。

  在需求前景不佳的態勢下,全球石油産量仍在持續增加。美國等非歐佩克成員國的頁岩油産量不斷上升,巴西和挪威等國預計明年也將加大石油産量,這有可能加劇2020年初的供應過剩現象。

  分析認為,在明年協議到期後,若歐佩克成員國不減産或減産幅度縮小,預計下半年供給會有比較明顯的增加。所以,在堅挺一段時間之後,下半年油價恐怕還會出現收縮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001125322946