新華網 正文
第三屆“費孝通田野調查獎”揭曉 快遞小哥群體調查等五篇徵文獲一等獎
2019-12-08 15:43:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月7日,由國務院參事室社會調查中心、中央民族大學民族學與社會學學院共同主辦的“城鄉發展與社會治理現代化”研討會暨第三屆“費孝通田野調查獎”頒獎儀式在京舉行。第三屆“費孝通田野調查獎”名單同時揭曉。

圖為第三屆費孝通田野調查獎頒獎活動現場

  新中國成立70年來,特別是改革開放以來的40多年,是中華民族五千年文明史上發展最快、變化最大的時期,數億人口遷徙流動,工業化、城鎮化步伐急劇加快,各個社會階層、各類社會群體有著不同的生活方式、不同的訴求,社會發展也遇到許多新矛盾、新問題、新情況。新時代推進國家治理體係和治理能力現代化、回應人民日益增長的美好生活需要,亟需對當代社會進行科學廣泛深入的調查研究。

  費孝通先生是中國民主同盟的卓越領導人,中國共産黨的親密朋友,是我國著名的社會學家、人類學家和社會活動家,一生致力于社會科學研究。他始終踐行“從實求知”、“知行合一”的理念,主張從實際生活中得到知識,強調從實際出發,總結人民群眾和基層所創造的經驗,使之係統化、理論化,再用于指導實踐。

  為踐行費老的學術精神,倡導和推動社會各界人士關注社會、關注中國,國務院參事室社會調查中心會同有關單位于2016年共同發起了“費孝通田野調查獎”徵文活動,面向社會各界人士徵集“親身經歷、親眼目睹、親耳聆聽”的“三親”文章和田野調查報告,每年舉辦一屆。將獲獎作品編印成《當代中國田野觀察》,每年出版一本。希望以此探索當代中國社會發展規律,為中央制定政策提供參考,也為後人研究當代中國社會積累史料。

  第三屆“費孝通田野調查獎”徵文活動由國務院參事室社會調查中心、新華網、騰訊網共同主辦,中國社會學會任學術指導單位,北京大學社會學係、中央民族大學民族學與社會學學院、中國人民大學社會與人口學院協辦。獎金由華僑城創新研究院讚助支持。

  本屆徵文活動得到社會各界的積極響應,截至2019年9月,收到稿件約4000篇。為確保評選的公正性與權威性,組委會對全部文稿進行初篩後,邀請10位社會學、人類學、民族學等學界的知名教授和學者審閱推薦,之後由徵文活動組委會終審評議,並進行學術原創性檢測和公示。最終評選出一等獎5篇、二等獎10篇、三等獎21篇、優秀獎18篇。一等獎每篇獎勵人民幣2萬元,二等獎每篇8千元,三等獎每篇3千元,優秀獎每篇1千元。獲獎文章還將編入《當代中國田野觀察(2019)》,正式出版發行。

  相比往屆,本屆徵文來稿突破了一般田野調查的選題與區域限制,真正實現了視野覆蓋城鄉、議題涵蓋民生熱點與國家戰略。有的關注城市快遞小哥、外賣騎手、互聯網知識勞工、城郊代耕菜農、家政工、廢品回收者、網約車司機、非正式就業的新生代農民工群體、農村老年貧困戶等社會群體,有的研究居家智慧養老、器官捐獻移植、婚姻彩禮、HPV疫苗消費等社會行為,有的研究城鎮化、鄉村振興、鄉村治理、鄉村債務、古城古村保護開發、非物質文化遺産、扶貧、上訪等體制機制問題。文章涉及面廣、時效性強,真實反映了當前城鄉人民群眾的生活狀況和改革中的熱點、難點問題,總結了一批鮮活的經驗做法,提供了不少有價值的觀點及建議。

圖為第三屆費孝通田野調查獎頒獎活動現場