新華網 正文
第三屆香港青少年書法大獎賽舉行頒獎典禮
2019-12-08 19:24:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港12月8日電(記者朱宇軒)由香港大公文匯傳媒集團和中國書法家協會聯合主辦的“第三屆香港青少年書法大獎賽”8日舉行頒獎典禮,超過100幅學生軟筆和硬筆書法作品獲獎。

  本次書法大獎賽由中國文學藝術界聯合會指導,以新中國成立70周年為主題,鼓勵全港學生用書法藝術抒發對祖國的情感。本次大賽分為毛筆組和硬筆組,共收到全港187所中小學逾2000份學生作品。在當日的頒獎典禮上,逾100幅作品獲頒特等獎、一等獎、二等獎、三等獎及優異獎。

  香港青年協會李兆基小學六年級學生歐陽百峻榮獲毛筆組特等獎。這是歐陽百峻第三次參加書法大獎賽,獲獎作品是《慶祝國慶70周年詩詞》。“我喜歡書法,寫字能讓我平靜。我很開心這一次能獲得特等獎,希望下次也能取得好成績。”歐陽百峻靦腆地説。

  全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠在致辭時表示,本次比賽的參賽學校數目再創新高,比去年增加了40%,且覆蓋全港18區。他表示,參賽作品水平高、書體全、內容豐富,體現了香港青少年扎實的文化素養和對祖國傳統文化的了解。

  香港特區政府康樂及文化事務署署長劉明光表示,書法大獎賽鼓勵莘莘學子了解中國文化、學習書法藝術,培養青少年的正向價值觀。在此次比賽中,不少學校師生合作,推出一幅幅優秀的作品,讓他看到了香港書法藝術的未來。

  頒獎儀式結束後還舉行了筆會,數十名中小學生現場書寫,來自北京、深圳等地的書法名家在旁指點,更有不少名家現場揮毫,以作示范。

  據姜在忠介紹,香港大公文匯傳媒集團還將與中國書法家協會合作,于2020年在北京、西安等地舉辦為期10天的“香港中小學師生書法研習營”,以加強香港與內地中小學師生友好往來,幫助香港中小學師生了解中華文化藝術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001125322078