新華網 正文
新華網評:確保“收官之年”圓滿收官
2019-12-08 13:10:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  毛同輝

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。如何做好明年經濟工作,確保實現第一個百年奮鬥目標?繼12月4日中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就今年經濟形勢和明年經濟工作聽取各方意見和建議後,6日,習近平總書記又主持召開中共中央政治局會議對2020年經濟工作進行分析研究,作出安排部署。

  對未來工作的謀劃,離不開三個方面的分析和研判:一是當前形勢怎麼看,這是對形勢的判斷問題;二是面對問題怎麼辦,這是目標任務的確定問題;三是下步工作怎麼幹,這是具體舉措的落實問題。圍繞做好明年經濟工作,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,這次中央政治局會議對上述三個關鍵問題均給出了清晰、明確、有力的回答,既傳遞出堅定的信心與勇氣,又表現出篤實的定力與底氣。

  增強信心,用辯證思維看待形勢變化。今年以來,國際上單邊主義和貿易保護主義加劇,世界經貿增長放緩態勢明顯;國內經濟結構性矛盾凸顯,經濟下行壓力較大。但是同時也要看到,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,中國經濟依然保持持續健康發展態勢,“十三五”規劃主要指標進度符合預期,全面建成小康社會取得了新的重大進展。成績來之不易,也為做好明年經濟工作奠定了堅實基礎。當前和今後一個時期,我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有變,因此我們要“不畏浮雲遮望眼”,變壓力為動力,廓清迷霧,秉道直行。

  心無旁騖,集中精力辦好自己的事。集中精力就是不為壓力所惑,不為困難所懼,不為小利、近利所移;辦好自己的事,是本分更是出路,是理性認識更是戰略選擇。做好明年經濟工作,要緊扣全面建成小康社會目標任務,做到“四個堅持”,即堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟運行在合理區間。這就需要我們要堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的政策框架,運用好逆周期調節工具;需要我們堅決打好三大攻堅戰,確保實現脫貧攻堅目標任務,確保實現污染防治攻堅戰階段性目標,確保不發生係統性金融風險;需要我們加快現代化經濟體係建設,推動高質量發展,建設更高水平開放型經濟新體制。

  國內外經濟形勢盡管復雜嚴峻,但是透過辯證思維一看,就清晰明了,危中尋機的信心更足。“收官之年”盡管改革發展穩定的任務很重,但是運用戰略思維來思考,用實幹精神來落實,用創新思維把黨領導經濟工作的制度優勢轉化為治理效能,就一定能把明年工作做好,推動中國經濟高質量發展邁出新步伐,實現“收官之年”圓滿收官。

  延伸閱讀:

  徵求對經濟工作的意見和建議 中共中央召開黨外人士座談會 習近平主持並發表重要講話

  中共中央政治局召開會議 分析研究2020年經濟工作 研究部署黨風廉政建設和反腐敗工作 中共中央總書記習近平主持會議

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:確保“收官之年”圓滿收官-新華網
010020010010000000000000011107641125321513