新華網 正文
證監會發布MOM産品指引
2019-12-07 09:43:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月7日電(記者劉慧)證監會近日發布MOM(manager of managers,即管理人中管理人)産品指引試行版。證監會機構部副主任林曉徵表示,指引發布目的主要在于支持證券期貨經營機構更好承接各類中長期資金的資産配置需求,為資本市場引入更多中長期資金。

  業內人士介紹,MOM産品是指母管理人將資管産品部分或者全部資産委托給多個子管理人進行管理的資管産品。MOM産品是境外一類成熟的資管産品,具有“多元管理、多元資産、多元風格”的特徵。

  目前國內資管行業中,各類資管機構也在形成差異化的競爭格局。其中,銀行理財子公司、保險資管具有較強的募資能力和較強的委托投資意願;而證券期貨經營機構具有較強的專業化投資能力,尤其在權益類市場。MOM産品將會更好順應中國資管行業的發展趨勢,既可以實現管理人大類資産配置的能力,又能發揮不同資産管理機構在特定領域的專業投資能力。

  此次指引的發布明確了MOM産品定義及運作模式,MOM産品應當同時符合以下兩方面特徵:一是部分或全部資産委托給兩個或兩個以上符合條件的投資顧問提供投資建議服務;二是資産劃分成兩個或兩個以上資産單元,每一個資産單元單獨開立證券期貨賬戶。

  與此同時,指引界定了參與主體職責,管理人履行法定管理人的受托管理職責,投資顧問依法提供投資建議等服務,管理人及投資顧問應具備相應的勝任能力。此外,指引還規范了産品投資運作,要求管理人建立健全投資顧問管理制度,加強信息披露。加強利益衝突防范及風險管控,要求管理人與投資顧問強化關聯交易、公平交易、非公開信息等管控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011105701125318864