新華網 正文
美國支持的“世維會”是不折不扣的恐怖主義代言人
2019-12-06 21:21:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月6日電 美國國會眾議院于當地時間12月3日通過所謂“2019年維吾爾人權政策法案”,粗暴幹涉中國內政,抹黑中方在新疆的反恐和去極端化舉措。事實上,美國還暗中勾結“世界維吾爾代表大會”(以下簡稱“世維會”)等恐怖分裂勢力。

  近年來,美國的反華勢力暗中成為“東突”恐怖勢力的幕後金主。近三年來,“美國國家民主基金會”持續加大資助“世維會”等“東突”組織,資助額從2017年的55.6萬美元上升至2019年的96萬美元。

  一些美國高層人士也公開支持“東突”分裂活動。2019年6月,美國眾議長佩洛西、“美國國家民主基金會”主席等人在美國國會大廈為“世維會”頭目多裏坤頒發2019年度“民主貢獻獎”。此外,還有多名美國高官都曾出席與“東突”分裂勢力的會見、會議,為其站臺,並大肆鼓吹幹涉新疆事務。

  據了解,中國政府2003年公布首批通緝的恐怖分子多裏坤于2017年當選“世維會”主席後,“世維會”就暗地裏加緊與“東突”極端組織,“東突教育與互助協會”(以下簡稱“教協”)以及“東伊運”恐怖組織的勾連。

  據有關部門掌握,2018年,“世維會”原副主席塞依提·土木吐魯克與400名身穿軍裝的“東突”分子持槍錄制恐暴視頻,揚言要在中國發動恐怖襲擊。

  2017年2月和5月,“世維會”聯合“教協”分別在境外召開兩次會議,提出要建立武裝力量,統合境外“東突”勢力,為在新疆制造暴恐活動做準備。

  2019年3月,“世維會”原主席熱比婭通過網絡發布一段音頻,透露了“教協”和“東伊運”勾結、並向敘利亞輸送“聖戰”分子的事實。“世維會”與“恐怖”難脫關係。

  據了解,“世維會”早在2012年就將組織章程中關于“抵制和譴責違背國際法的恐怖活動”相關條款刪除,赤裸裸地顯露出了恐怖主義本色。

  中國現代國際關係研究院研究員李偉表示,“世維會”是由“世界維吾爾青年代表大會”和“東突民族代表大會”組成,其中“世界維吾爾青年代表大會”是中國政府公布的首批“東突”恐怖組織之一,因此“世維會”從成立之初就帶有涉恐基因。

  李偉認為,“世維會”用“民族”和“宗教”問題掩飾恐怖主義活動,在海外制造和誤導輿論,已經成為恐怖主義的代言人,美國對其支持就是為虎作倀。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
美國支持的“世維會”是不折不扣的恐怖主義代言人-新華網
010020010010000000000000011108691125318098