新華網 正文
打破國外企業對高端市場的壟斷
2019-12-06 09:29:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國盾構機將在盾構機發源地修地鐵

  科技日報訊 (王偉 董超雯 記者喬地)12月4日,中鐵裝備研制的兩臺大直徑土壓平衡盾構機在鄭州下線。這兩臺看似在技術上對自己以往沒有多少超越的盾構機,是為修建法國巴黎地鐵訂制的。這是中國盾構機第一次反向出口到世界盾構機的發源地和制造強國,中國掘進機自此順利進入全球頂級高端市場,打破了國外掘進機企業對高端市場的壟斷。

  法國是世界盾構機的發源地。1806年,法國工程師馬克·布魯諾爾(Mare Isambart Brunel)發現一種蛀蟲用分泌液涂在孔壁上順利鑽出木板孔道,悟出盾構掘進隧道的原理,最早注冊了專利,並于1825年在泰晤士河下用一個斷面高6.8米、寬11.4米的矩形盾構修建第一條盾構法隧道。

  法國也一直是世界盾構機制造的大國和強國。在2008年以前,盾構機的關鍵技術被國外壟斷,國內施工使用的盾構機幾乎全部依賴進口,價錢昂貴且維修不易。

  為擺脫受制于人的局面,中鐵裝備經過十多年攻關,于2008年4月成功研制出我國第一臺擁有自主知識産權的復合式土壓平衡盾構機——“中國中鐵1號”,開始了中國盾構機産業化的徵程。

  目前,中鐵裝備在異形盾構、豎井鑽機、高壓水力耦合破岩TBM等方面走在世界前列,形成了係統化的設計制造方法與技術,達到了世界領先水平,尤其是矩形盾構開創了國內城市隧道建設新模式,被業界譽為“治堵利器”。十多年來,中鐵裝備各種類型盾構訂單累計994臺,今年年底有望突破1000臺;累計出廠908臺,參與到新加坡、阿爾及利亞、意大利、丹麥、澳大利亞等20個國家和地區的城市軌道、引水工程等基建項目。

  此次出口法國的土壓平衡盾構機,直徑9.86米,總長約115米,將用于巴黎地鐵16號線2標隧道建設。隧道全長11.1公裏,最小轉彎半徑為600米,埋深8—52米,最大水壓約5兆帕。穿越的地層主要有粒狀石膏層、粉質黏土、石膏泥灰層、石灰岩層、砂層。中鐵裝備針對項目地質情況復雜、間隧軸線距離近等特點,通過精心設計、精細制造,提升了産品的適應性和穩定性。

  據介紹,法國巴黎近郊區域自動超級地鐵網200公裏,包含環繞巴黎的4條地鐵線(15、16、17、18號線)。將運用中國盾構機施工的16號線,是大巴黎地鐵公司負責運營的巴黎近郊區域自動超級地鐵網的重要聯結部分,也是巴黎大都會發展計劃的一部分,預計2023年正式通車。

  巴黎地鐵一直以高標準、高定位、高水準聞名于世,此次中鐵裝備通過與意大利和法國知名企業密切合作、深入交流,成功以創新技術、過硬質量及高品質服務贏得客戶的認可,成為進入大巴黎地鐵的第一家中國掘進機企業。法國大巴黎地鐵董事、副總裁、總經理、歐洲區域總監、聯營體項目總監等高管前來鄭州出席下線儀式。大巴黎地鐵(SGP)董事、副總裁Bernard Cathelain(伯納德·卡泰拉)在下線儀式上説:“我期待中鐵裝備和新的合作夥伴將先進的技術經驗用于法國,並取得豐碩成果。在來中鐵裝備之前,我和我的團隊參觀了北京新機場建設,見到了中歐合作的典范。希望中、意、法之間也能實現合作共贏。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020010010000000000000011100001125314325