新華網 正文
北約峰會未將中國定位為“威脅” 外交部回應
2019-12-05 19:05:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月5日電(記者成欣)針對日前召開的北約峰會未將中國定位為“威脅”,外交部發言人華春瑩5日表示,威脅與否與個頭大小並無必然聯係,中國力量的增長是和平力量的增長,是公平正義力量的增長。

  在當日的例行記者會上,有記者問:盡管美方官員竭力遊説和施壓歐洲國家將中國定為“威脅”,但北約峰會4日發表《倫敦宣言》並未將中國定位為“威脅”。北約不具名外交官稱,多數歐洲人認為這並不符合自己的國家利益,北約認識到中國是崛起大國,但不意味著要把中國作為新的敵人。中方對此有何評論?

  華春瑩説:“威脅與否與個頭大小並無必然聯係。中國的確塊頭很大,影響力在增強,但我們堅持走和平發展道路,信奉的是天下一家、和而不同,倡導的是相互平等、相互尊重。中國力量的增長是和平力量的增長,是公平正義力量的增長。”

  華春瑩表示,北約內部也有很多不希望與中國為敵的客觀理性聲音。“事實上,當前世界面臨的最大威脅和挑戰是單邊主義和霸淩行徑,就連美國的盟友都深受其害。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
北約峰會未將中國定位為“威脅” 外交部回應-新華網
010020010010000000000000011100601125313158