新華網 正文
比設備更緊缺的是急救常識
2019-12-04 09:12:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年輕藝人節目錄制中意外身亡,心臟病患者地鐵病發搶救無效……近日,心源性猝死成為輿論場上一個頗為沉重的話題。隨後有媒體調查發現,“急救神器”自動體外除顫器(AED)在很多商場和車站“一臺難求”,公共場所急救設備配置不足現象較為普遍。

  意外事故看似偶然,但整體概率並不低。小到跌打損傷、急性病症,大到心臟驟停、燒傷溺水,突發危險在公共場所時有發生。時間就是生命,事發後及時進行正確急救,能為後續治療奠定基礎,甚至還能化解危機,比如心臟驟停就有“黃金4分鐘”的説法。但就現實來看,遇到類似情況,大家除了撥打急救電話、等待專業人員,還能做些什麼,具體怎樣施救,需要何種設備,恐怕心中都不太有數,更不敢妄伸援手。如何補上急救時刻的短板,無疑是亟待解答的社會難題。

  “硬件”短缺,“軟件”不足,這是眼下國內公共場所在急救方面存在的突出短板。人流密集地帶,專業急救設備配置本就不多,缺少顯著標識或擺放位置不當,也一定程度上造成使用困難。此外,即便配有相應設備,具備相關技能的人少之又少,效用更是大幅縮減。就拿AED來説,每有相關事故發生,總有網友評論“沒聽説過”“不會使用”“不敢上手”;現實中,很多場所的AED直到電極片過期都未使用過一次……雖然借著新聞熱議,輿論場上也不乏加強急救教育的呼聲,但熱度一過,很快又歸于沉寂。由此來看,儀器“硬件”短板亟待補齊,急救意識、救助技能更需提升,否則即便配備了相應設備,也難免成為“箱子裏”的擺設。

  人人可救人,才能人人可獲救。首要一點,就是客觀、專業評估公共場所,合理進行應急物品的配備。急救包、必備藥也好,專業儀器也罷,都要根據人流密度、場所性質等保證供給、做好維護。而讓急救設備真正“救急”,根本上還是要提升整個社會的意識。在日本,孩子從小學就開始參與心臟急救課程,AED使用更是駕校的“必修課”;而德國專門設有“全民救護日”,讓大范圍民眾接受基本急救培訓……這些經驗或許可以給我們提供一些思路。眼下,我國對急救普及的重視程度不斷提高,相關知識也被納入中小學生的考試范圍,但急救終究不是書本上的公式,只有提供更多實踐機會,才能化“人人願為”為“人人能為”。

  懂急救是一項個人能力,全民懂急救則是社會進步到一定程度的體現。期待“硬件”“軟件”協力提升,為公共場所的生命安全再加一層保障。(鄭宇飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011107641125305405