新華網 正文
生死線上的“刀鋒戰士”
2019-12-03 19:59:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽12月3日電 題:生死線上的“刀鋒戰士”

  新華社“中國網事”記者石慶偉 于也童 周曉麗

  “真抱歉,我還在外地,又幹了五天五夜。這次多地同時動手,破獲一起跨三省的販毒大案。”11月末,想補充採訪的記者又一次收到了採訪對象的“拒絕”。

  這是一個記者先後約了幾次都沒能詳談的特殊採訪對象,他可以迎著瘋狂揮舞的尖刀撲上去生擒歹徒,卻沒有坐下來聊天的閒暇;他孤身與殺害民警的兇手搏鬥,卻很少陪伴家人一起遊玩;他奮戰7個月,和同事徹底摧毀一條地下販毒通道,卻很少能在電影院安靜看完一場電影,總是中途離開……

  他叫生威,是沈陽市公安局禁毒支隊副支隊長。從警20年,這位“不怕死”的緝毒警,將自己磨礪成一柄緝毒利劍,破獲了一個又一個大案要案。

  身上留下七處刺目傷疤

  濃眉大眼,皮膚白皙,一身幹練帥氣的制服,嘴角挂著禮貌的微笑。看到遠遠走來的“白面書生”,記者差點沒認出,這就是那位敢玩命的緝毒勇士。

  記者看到,生威的右手有一道疤痕。“搏鬥時候留下的,這還不算嚴重,我身上一共有七處疤。”生威左手擺出“7”的手勢,動作有些不自然,看到記者注意,他淺笑著説,“有一次行動受傷,左臂神經斷裂,留下了六級傷殘,活動不太自如。”生威的口氣雲淡風輕,這些出生入死的瞬間,在他看來已經如家常便飯。

  從警20年來,生威從刑警做起,轉戰社區、治安、督察、禁毒等多個警種崗位。“不要命”是同事們對他最多的評價。

  2018年3月31日,沈陽突發一起襲警案,一名民警犧牲。時任沈河區公安局民警的生威奉命參與緝捕工作。接到歹徒藏身處的線索後,生威立即飛奔過去,將其堵在店內。中街路是繁華商業區,為防歹徒傷害無辜,生威等不及增援,孤身一人衝進去實施抓捕。

  “我左手使不上勁,對方一直揮刀,我就直接給他撲倒,壓在身底下了。”生威説。困獸猶鬥的歹徒瘋狂揮舞刀子,激烈搏鬥中,生威右手拇指肌腱被割開,血流不止,他仍沒有放棄,最終成功擒拿歹徒。

  生威的同事告訴記者,他們無數次勸告過他,別總“以命相搏”。“我是警察,警察就是要有‘不要命’的信念,才能保護國家,保護百姓。”生威一字一句堅定地説。

  一年半破獲重特大毒品目標案件70余起

  從《湄公河行動》到《破冰行動》,緝毒題材影視作品的熱播讓人們了解到緝毒警的不易。而現實中,破案更是驚險萬分。

  2018年8月中旬,警方接到消息:沈陽鐵西區的雷某多次前往西南邊境向沈陽販賣冰毒。生威率隊偵查後發現,雷某具有極強的反偵查意識,每月冰毒交易量達3公斤以上。“我們查了7個月,最終發現,這是一個以艾滋病患者為主要成員的吸食販賣毒品團夥,今年三月我們收網,給他們一網打盡了。”生威説。

  生威説得簡單容易,但從他的同事那裏記者了解到,收網時,生威主動擔負起抓捕主犯雷某的重任。雷某也是艾滋病患者。“他怕我們受傷,自己第一個就衝上去了,犯罪嫌疑人又抓又咬,有一口咬在了他袖口上,離胳膊太近了,幸好沒有受傷。”生威的同事告訴記者。

  最終,這起涉案冰毒20余公斤、公安部督辦案件被成功偵破,一舉抓獲了涉毒違法犯罪人員32人。不僅徹底摧毀了一條販賣毒品的地下通道,還堵住了一條艾滋病惡性傳染擴散的通道。

  2018年,生威帶領全市禁毒幹警一起偵辦破獲重特大毒品目標案件37起。2019年至今,生威又與戰友共同偵辦重特大毒品目標案件36起……

  經常“爽約”的柔情鐵漢

  個人一等功一次、個人二等功二次、個人三等功三次、嘉獎七次、全國禁毒戰線先進個人……諸多榮譽背後,是驚心動魄的緝毒大戰,更是置個人生死于度外的英勇無畏。

  “刑事案件一般都是先發案再去破案,毒品案子是先尋找線索,順線經營,形象一點説好比搬開石頭找螞蟻。禁毒警察要有正氣、有膽量,敢于對工作負責,對百姓負責,對社會負責。”生威説。

  工作上,生威疾惡如仇,但生活上,鐵漢也有柔情。生威救助了一名父母雙亡的孩子,這名叫小薛的孩子和奶奶生活在破舊的房屋中,生威負責了小薛讀書的全部費用。“孩子沒有父母,特別內向,我常帶自家孩子去看望她,開導她,現在她開朗多了。”談到小薛,生威笑得很陽光。

  “打擊犯罪是我的本分,工作之余做點力所能及的善事,幫助更多的人實現夢想,我也很快樂。”生威説。

  生威是一個經常“爽約”的人。“抱歉,在忙,不接電話了。”“不好意思,有案子去不了。”這樣的話,他的家人、朋友經常聽到。採訪的最後,生威給記者展示他的手機,他又“爽約”了。“你看,朋友約我好幾次了,我又去不了,一會兒要出發,有案子了。”他笑笑起身,整理好制服,又一次,踏上了保衛人民、保衛社會的徵程。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
生死線上的“刀鋒戰士”-新華網
010020010010000000000000011100601125304147