新華網 正文
電子客票提升出行體驗
2019-12-03 08:48:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無需提前取紙質車票,刷身份證或手機二維碼,即可秒速進站驗票乘車,不少車站陸續試點實施鐵路電子客票,為人們的出行提供了更大方便。

  不同于傳統車票集鐵路旅客承運合同憑證、乘車憑證、報銷憑證等功能于一體,電子客票將原紙質車票承載的這三個憑證功能分離,實現運輸合同憑證電子化、乘車憑證無紙化、報銷憑證按需提供。火車票從“有”到“無”一字之差,順應了數字化、智能化發展趨勢。不過,“電子客票”全面上線,並不意味著和紙質車票“説再見”,需要報銷的乘客仍可選擇購買紙質車票出行。

  科技改變生活方式,電子客票的優勢顯而易見。作為未來美好出行的大趨勢,電子客票利用既有的技術和業務儲備在鐵路全面推廣應用,也是提升鐵路智能化水平的重要途徑,將有力促進鐵路服務質量全面提升,為民眾的美好出行提速提質,同時也為社會節約了相應資源。

  當然,電子客票服務應該細致入微、綜合便民,讓所有受眾都能感受到便利。不必諱言,“電子客票”試點擴容的節奏力度、細節安排及老年群體的適應滯後,是需要審慎評估的。面對這一群體,鐵路部門一方面要加強宣傳提醒,在車站安排專人引導,提供購票指南。另一方面,也必須在購票方式上提供多樣化選擇,從源頭解決問題,推動服務改革再加速。(文/李 喆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011100001125300332